【秋田県大仙市】おいしいトマトピューレ発見!いろんなアレンジが可能な地産地消グルメ
道の駅なかせんで、木元農園(大仙市)が製造するトマトピューレを購入しました。トマトピューレがぎっしり詰まっていて、トマトがまるごと濃縮されているようです。
トマトピューレとは、裏ごししたトマトを煮詰めて作られるピュレ状の食材。水分量が多いうえにトマトのフレッシュな酸味や風味が強め。トマトベースの煮込み料理やミネストローネなどのスープ、ピザ、パスタのソースに相性がいいです。似ている食材にトマトペーストがありますが、これはトマトピューレをさらに煮詰めてペースト状にしたもののことです。
今回はトマトスープにしていただきたいと思います。
今回のレシピ
ざっくりと、今回筆者が作ったトマトスープのレシピを紹介します。
- たまねぎなどの具材を炒める
- 鍋にトマトピューレ、酒、みりんを入れて沸騰させる(30秒ほどグツグツさせてアルコールを飛ばすとおいしくなる)
- 炒めたたまねぎなどを入れる
- 水溶き片栗粉を入れ、30秒以上グツグツさせる
- 溶いた卵を入れて完成!(3~4回に分けて入れるとフワフワ!)
以上が、今回の手順です。完成したものがこちらです!
トマトピューレの特徴がしっかりと生きた、フワフワ卵のトマトスープが完成しました。写真からも、スープの香りが漂ってきそうです。濃厚でリッチな味わいと、トマトピューレの自然な甘みや酸味が際立ち、深いコクが感じられます。シンプルなレシピでもトマトの風味が前面に出るため、トマト好きにはたまらない一品です。スープ自体がとても滑らかでクリーミーさえ感じる、どんな食事にも合うスープになりました。木元農園(大仙市)が製造するトマトピューレで作ったトマトスープ。とってもおいしかったです。手軽にプロの味を楽しめるので、ぜひご家庭でお試しください!ごちそうさまでした~。