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【秋田県横手市】130円で新鮮ふくたちGET!ふくたちミルクスープを作っていきます

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

道の駅十文字(横手市)で、新鮮なふくたちを購入しました。価格は130円。横手市十文字産です。この季節になると、スーパーなどにもよく流通しています。新鮮なふくたちをこの値段で購入できるなんて、改めて恵まれた環境で生きているなと感慨深くなる筆者。大地の恵みや生産者に感謝です。

ふくたちはアブラナ科の一種です。寒冷な気候で栽培されるため、寒さに強く、収穫期が冬から春にかけての寒い時期に限られます。そのため、冬の野菜として地元では親しまれています。

柔らかい葉と甘みのある茎が特徴で、食感がとても良く、軽くゆでておひたしや和え物、炒め物にするとおいしくいただけます。加熱すると独特の甘みが引き立ち、クセが少ないため、幅広い料理に使われます。栄養価も高く、ビタミンCや食物繊維が豊富で、健康志向の方にも人気です。今回はこのふくたちを使った「ミルクスープ」を作りたいと思います。

材料

  • ふくたち
  • ウインナー
  • オリーブオイル
  • 水300cc
  • 牛乳100cc
  • コンソメ少々
  • 塩コショウ少々

作り方

①ふくたちは食べやすい大きさに切る

②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてウインナーを炒める

③ふくたちの根っこの部分を先に入れ、次に葉の部分を入れてさっと炒める

④水300cc、牛乳100cc、コンソメ少々、塩コショウ少々を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて完成

完成したのが、こちらです!

ふくたちのほのかな甘みとウインナーの旨味がミルクスープによく溶け込み、やさしい味わいのスープに仕上がりました。茎はシャキシャキとした食感で、葉の部分は柔らかく、異なる食感が楽しめるのがこのスープの魅力。オリーブオイルで軽く炒めることで、ふくたちの風味がより引き立ち、スープ全体にほどよいコクが加わっています。コンソメと牛乳が加わることで、まろやかでクリーミーな味わいに。塩コショウでシンプルに味付けしたにもかかわらず、素材の風味が引き立つ仕上がりです。ウインナーの塩気もアクセントとなり、ふくたちの甘みとよく合っています。

寒い季節にぴったりの一杯で、心も体も温まるスープです。ふくたちを使うことで栄養価も高く、簡単に作れるので、忙しい日の朝食や夕食の一品としてもおすすめです。ぜひ読者の皆さんも、試してみてはいかがでしょうか。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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