Yahoo!ニュース

【秋田県横手市】これなにかわかる?100円で売っていた謎の食べ物を食べてみる

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

100円で、こんな食べ物を購入しました。「いったい何だろう?」と思い、パッケージをよく見ると、「ムカゴ」という食べ物であることが判明。ムカゴをはじめて見た筆者は、即買いしました。まるでブルーベリーのような形をしていて、茶色の皮に覆われている…。これは一体…?調べると、ムカゴについて以下のことがわかりました。

  • 山芋などのつる植物にできる小さな球状の芽
  • 地面に根付く性質から、ムカゴは植物の繁殖を助ける重要な役割を果たしている
  • 食材としても注目され、炒め物や炊き込みご飯などに利用されている

なるほど。山芋などのつるにできているのが、ムカゴか。そしたら食感は、山芋に似ているのだろうか…。謎は深まるばかりです。

ムカゴ。道の駅十文字で購入。価格100円。
ムカゴ。道の駅十文字で購入。価格100円。

とは言いつつも、ネットで検索するとムカゴを使ったレシピがたくさんヒットするではありませんか。今回は素材の味も確かめたいので、「ムカゴの素揚げ」を作ります。

水で表面を洗う様子
水で表面を洗う様子

フライパンに油をひき、水を切ったムカゴを素揚げする様子
フライパンに油をひき、水を切ったムカゴを素揚げする様子

カリカリになるまでやります
カリカリになるまでやります

素揚げが終わったらキッチンペーパーで油を落とします
素揚げが終わったらキッチンペーパーで油を落とします

素揚げしたムカゴを袋に入れ、塩をまぶしてシェイク。まんべんなく塩をいきわたらせます。
素揚げしたムカゴを袋に入れ、塩をまぶしてシェイク。まんべんなく塩をいきわたらせます。

完成
完成

一見オリーブにも見える、ムカゴの素揚げ。果たしてお味は…。シンプルながら絶品の仕上がりです!ホクホクとした食感と、揚げることで増した香ばしさが塩の旨みと相性抜群。噛むごとに風味が広がります。ムカゴの自然な甘みと香りが引き立ち、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。

素朴なイモの味です。多少のねっとり感はありますがしつこくなく、あっさり目なイモでした。
素朴なイモの味です。多少のねっとり感はありますがしつこくなく、あっさり目なイモでした。

お酒のおつまみにもぴったりな、ムカゴの素揚げ。シンプルな料理だからこそ、素材の旨みを存分に楽しめるのが魅力です。和風の料理や秋を感じるご飯のお供に合わせると、より一層その良さが引き立ちます。ビールや日本酒などのアルコールとも相性が良く、カリッとした食感がアクセントになるため、お酒が進みそうです。アウトドアシーンで、焚き火やキャンプで作るのも良さそうです。読者のみなさんも店頭でムカゴを見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。ごちそうさまでした~!

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

じゃんごの最近の記事