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【秋田県横手市】ごま味もあった!話題の焼き肉のたれ

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県横手市で製造している「シバタ 焼肉のたれ」を購入してきました。地元で作られている、保存料無添加の焼き肉のたれです。以前このメディアでは、同商品の『辛口』をご紹介させていただきましたが、今回は『ごま味』です。いったいどんな味わいが楽しめるのでしょうか。

増田産のふじをベースにした焼肉のたれ。横手市内の道の駅やスーパーなどで購入できます。何度見ても購買意欲を掻き立てるパッケージが特徴
増田産のふじをベースにした焼肉のたれ。横手市内の道の駅やスーパーなどで購入できます。何度見ても購買意欲を掻き立てるパッケージが特徴

成分表示には「ごま」の表示が確認できます
成分表示には「ごま」の表示が確認できます

「ごま味」ということですが、見た目にごまの雰囲気は感じられず、香りもいつもの辛口などと同じ印象を受けました。
「ごま味」ということですが、見た目にごまの雰囲気は感じられず、香りもいつもの辛口などと同じ印象を受けました。

お肉を焼いて実際に食べてみます
お肉を焼いて実際に食べてみます

ふじの優しい甘みが特徴のたれ。ごまの風味もほのかに感じられ、香ばしさがアクセントとなりながら決して強すぎず、肉の味を引き立てる控えめな主張が印象的でした。生姜やトウガラシのピリッとした刺激も加わっており、焼肉だけでなく様々な料理の隠し味としても活用できそうです。

また、保存料無添加で作られている点もこのたれの大きな魅力。素材本来の味がしっかりと感じられるため、安心して食べることができ、体に優しいという点も特筆すべきポイントです。実際にお肉につけて食べてみましたが、たれの自然な甘みとピリッとしたアクセントが、肉の旨味を最大限に引き立ててくれました。家庭の焼肉にはもちろん、野菜炒めや煮物など、日々の料理にも幅広く応用できる万能なたれです。県内のスーパーなどで見かけたら、手に取ってみてください!ごちそうさまでした~。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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