【秋田県横手市】ごま味もあった!話題の焼き肉のたれ
秋田県横手市で製造している「シバタ 焼肉のたれ」を購入してきました。地元で作られている、保存料無添加の焼き肉のたれです。以前このメディアでは、同商品の『辛口』をご紹介させていただきましたが、今回は『ごま味』です。いったいどんな味わいが楽しめるのでしょうか。
ふじの優しい甘みが特徴のたれ。ごまの風味もほのかに感じられ、香ばしさがアクセントとなりながら決して強すぎず、肉の味を引き立てる控えめな主張が印象的でした。生姜やトウガラシのピリッとした刺激も加わっており、焼肉だけでなく様々な料理の隠し味としても活用できそうです。
また、保存料無添加で作られている点もこのたれの大きな魅力。素材本来の味がしっかりと感じられるため、安心して食べることができ、体に優しいという点も特筆すべきポイントです。実際にお肉につけて食べてみましたが、たれの自然な甘みとピリッとしたアクセントが、肉の旨味を最大限に引き立ててくれました。家庭の焼肉にはもちろん、野菜炒めや煮物など、日々の料理にも幅広く応用できる万能なたれです。県内のスーパーなどで見かけたら、手に取ってみてください!ごちそうさまでした~。