もう卵パックがパカパカしない!意外と知らない「卵パックの開け方」とは?
卵を取り出すとき、パックがパカパカして扱いづらいという経験は、意外と多くの方がしているかもしれません。
しかし、ちょっとした工夫で、この問題は解決できます。今回は、卵パックをスムーズに開ける方法をご紹介します。
手順はとっても簡単
卵パックの通常の開け口とは逆の側をハサミでカットします。
この方法だと、パックがしっかり閉じて、冷蔵庫内でのパカパカ開くのが抑えられます。
これで卵パックがパカパカせずにストレスも軽減できます。
あとは冷蔵庫に入れて保存するだけです。取り出すときもラクになりますよ。
捨てるときもラクに!
卵を全部使った後は、元の開け口を開いてパックを分けます。
これで、卵パックを重ねて捨てられて、スペースを取らずに済みます。
注意点
- 卵パックをカットする際は、切り口で指を切らないように注意してください。
- カットしたパックは、切り口が鋭くなることがあるので、取り扱いには気をつけましょう。
開け閉めのストレスが減るだけでなく、パックの処分も簡単になります。
卵の取り出しや捨てる際の小さなストレスが減るだけで、料理の時間がより快適になりますよ。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・【裏ワザ】シワシワの「ミニトマト」は捨てないで!復活させる方法
・意外と知らない!大きいみかんor小さいみかん、どっちを買う?
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。