Yahoo!ニュース

もう卵パックがパカパカしない!意外と知らない「卵パックの開け方」とは?

ぱるとよ料理研究家

卵を取り出すとき、パックがパカパカして扱いづらいという経験は、意外と多くの方がしているかもしれません。

しかし、ちょっとした工夫で、この問題は解決できます。今回は、卵パックをスムーズに開ける方法をご紹介します。

手順はとっても簡単

卵パックの通常の開け口とは逆の側をハサミでカットします。

この方法だと、パックがしっかり閉じて、冷蔵庫内でのパカパカ開くのが抑えられます。

これで卵パックがパカパカせずにストレスも軽減できます。

あとは冷蔵庫に入れて保存するだけです。取り出すときもラクになりますよ。

捨てるときもラクに!

卵を全部使った後は、元の開け口を開いてパックを分けます。

これで、卵パックを重ねて捨てられて、スペースを取らずに済みます。

注意点

  • 卵パックをカットする際は、切り口で指を切らないように注意してください。
  • カットしたパックは、切り口が鋭くなることがあるので、取り扱いには気をつけましょう。

開け閉めのストレスが減るだけでなく、パックの処分も簡単になります。

卵の取り出しや捨てる際の小さなストレスが減るだけで、料理の時間がより快適になりますよ。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る裏ワザ

・「ゆで卵」の殻をツルッと剥く方法

・【便利ワザ】「瓶のフタ」捨てないで!意外と知らない活用法

・【裏ワザ】シワシワの「ミニトマト」は捨てないで!復活させる方法

・包丁を使わない「じゃがいもの皮」薄く剥く簡単な方法

・意外と知らない!大きいみかんor小さいみかん、どっちを買う?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事