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米国の有機農家が水耕栽培の有機認証を提訴したその理由

松平尚也農業ジャーナリスト、龍谷大学兼任講師、AMネット代表理事。
中東カタールの水耕栽培農場(写真:ロイター/アフロ)

 2020年3月、米国の有機農家らが関係者団体とともに、米国農務省(以下USDA)が水耕栽培に有機認証を認めていることに対して連邦裁判所に裁判を起こしました。有機農家ら関係者は、水耕栽培による農業生産の有機認証を禁止するようUSDAに法的請願の要求を出していたのですがその請願がUSDAにより却下されたからです。

 請願で有機農家らは水耕栽培の何を問題にしているのでしょうか?記事ではその要点をまとめます。

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農業ジャーナリスト、龍谷大学兼任講師、AMネット代表理事。

農・食・地域の未来を視点に情報発信する農業ジャーナリスト。龍谷大学兼任講師。京都大学農学研究科に在籍し国内外の農業や食料について研究。農場「耕し歌ふぁーむ」では地域の風土に育まれてきた伝統野菜の宅配を行ってきた。ヤフーニュースでは、農業経験から農や食について語る。NPO法人AMネットではグローバルな農業問題や市民社会論について分析する。有料記事「農家ジャーナリストが耕す「持続可能な食と農」の未来」配信中。メディア出演歴「正義のミカタ」「めざましテレビ」等。記事等に関する連絡先:kurodaira1974@gmail.com(お急ぎの方は連絡先をご教示くだされば返信します)。

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