「ピーマン消費にはコレ!」炒めるだけで簡単!家でも本格【ガパオライス】時短ワンプレートごはん
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はピーマンが主役の
「本格ガパオライス」を紹介します。
炒めるだけで簡単に作れて、
ワンプレートで済んじゃうから
洗い物も少なく、時短にもなりますよ〜◎
忙しい日は大助かりのメニューです。
ピーマンの消費にも大活躍◎
良かったら皆是非作ってみて下さいね!
材料 ※2人前
- ご飯 2膳
- 豚ひき肉 200g
- ピーマン 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1ケ
- ごま油 小さじ2
- (A)ナンプラー 大さじ1
- (A)ドライバジル 小さじ1
- (A)豆板醤 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
〈目玉焼き〉
- 卵 2個
- ごま油 小さじ2
- 黒こしょう 適量
作り方
①ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
②中火に熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
③ピーマンを加えてさっと炒めたら(A)を回し入れて1分ほど炒める。ご飯と一緒に器に盛り付けておく。
④フライパンにごま油小さじ2をひき、卵を割り入れて目玉焼きを作る。③の上にのせて黒こしょうをふる。
ポイント
・(A)の調味料は最初に全て混ぜ合わせておく事で、さっと味付けする事ができます。後から一つ一つ加えると、その間にピーマンに火が入りすぎてしまうので、慌てないためにも予め混ぜておくことをオススメします。
・豚ひき肉は鶏ひき肉でも代用可能です◎