Yahoo!ニュース

「ピーマン消費にはコレ!」炒めるだけで簡単!家でも本格【ガパオライス】時短ワンプレートごはん

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はピーマンが主役の

本格ガパオライス」を紹介します。

炒めるだけで簡単に作れて、

ワンプレートで済んじゃうから

洗い物も少なく、時短にもなりますよ〜◎

忙しい日は大助かりのメニューです。

ピーマンの消費にも大活躍◎

良かったら皆是非作ってみて下さいね!

材料 ※2人前

  • ご飯      2膳
  • 豚ひき肉    200g
  • ピーマン    4個
  • 玉ねぎ     1/2個
  • にんにく    1ケ
  • ごま油     小さじ2
  • (A)ナンプラー 大さじ1
  • (A)ドライバジル  小さじ1
  • (A)豆板醤   小さじ1
  • (A)オイスターソース  小さじ1
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1/2
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1

〈目玉焼き〉

  • 卵       2個
  • ごま油     小さじ2
  • 黒こしょう   適量

作り方

①ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。

②中火に熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。

③ピーマンを加えてさっと炒めたら(A)を回し入れて1分ほど炒める。ご飯と一緒に器に盛り付けておく。

④フライパンにごま油小さじ2をひき、卵を割り入れて目玉焼きを作る。③の上にのせて黒こしょうをふる。

ポイント

・(A)の調味料は最初に全て混ぜ合わせておく事で、さっと味付けする事ができます。後から一つ一つ加えると、その間にピーマンに火が入りすぎてしまうので、慌てないためにも予め混ぜておくことをオススメします。

・豚ひき肉は鶏ひき肉でも代用可能です◎

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事