【知らず損してた】無花果を食べると身体に良い5つの理由と箸が止まらないおかずになる簡単おすすめレシピ
今回は、無花果を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…腸内環境改善
無花果に豊富に含まれる食物繊維、特にペクチンは、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。これにより、便秘の解消や腸内フローラのバランスを良くする効果が期待できます。
2…血糖値の安定
ペクチンは、糖の吸収を穏やかにする働きがあるため、食後の血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防に役立つ可能性があります。
3…血圧の安定
カリウムが豊富に含まれており、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあります。これにより、高血圧の予防や改善に繋がることが期待できます。
4…美容効果
植物性エストロゲンや抗酸化物質が豊富で、女性ホルモンのバランスを整えたり、肌の老化を予防したりする効果が期待できます。また、鉄分も豊富で、貧血予防にも役立ちます。
5…消化促進
フィシンという酵素が含まれており、タンパク質の消化を助ける働きがあります。
無花果は、美容や健康に良い栄養素がたっぷり含まれたスーパーフードと言えるでしょう。旬の間に毎日少しずつでも食べ続けることで、健康的な体作りに役立ててみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
無花果のベーコンマヨチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
無花果:2個(熟したもの)
ベーコン:適量
スライスチーズ:2枚
マヨネーズ:適量
黒胡椒:少々
【作り方】
1.無花果は流水で優しく洗い、ヘタを取り、厚めの輪切りにする。
2.オーブントースターの鉄板にクッキングシートを敷き、切ったいちじくを並べる。その上に、スライスチーズ、ベーコン、マヨネーズの順に重ねる。
3.オーブントースターで、マヨネーズに焼き色がつくまで焼く(約5分)。
4. 器に盛り付け、黒胡椒を振る。
はい!できあがり〜
果物とは思えない、意外な組み合わせが美味しい一品なので、無花果の美味しい時期に、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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