もう鍋は使わない!「味噌汁が2分で完成」意外と知らない賢いつくりかた
鍋を使わずに、お椀だけで味噌汁を作る方法をご紹介します。忙しい朝や、手軽に一杯の味噌汁を楽しみたい時にぴったりの方法です。お椀に味噌、乾燥野菜などを入れてお湯を注ぐだけで!シンプルながらも美味しい味噌汁が出来上がりますよ。では作り方をお伝えします。
2分で作れる味噌汁(材料)
- 味噌 15g
- お湯 150cc
- 刻みネギ 適量
- 乾燥わかめ(戻しておく)適量
- 乾燥野菜 適量
- 桜海老 適量
- お湯 150cc〜180cc
作り方
1. お椀に材料を入れる。
2. お湯を注いで1分待つ。混ぜて味噌が溶けたら完成。
コツ、注意点
味噌は米味噌や、米味噌の入った合わせ味噌を使用すると、お湯によく溶けます。一方、豆味噌単体のものは溶けにくいので注意が必要です。
乾燥野菜は、キャベツやにんじんが入ったミックスを使用しましたが、切り干し大根を使用しても良いです。お好みの乾燥野菜を使ってみてくださいね。
さらに、刻みネギ、桜海老やあおさ、すりごまをトッピングすると、風味が増して美味しくなります。
まとめ
- 鍋を使わなくてもお椀だけで簡単に味噌汁が作れる。
- 米味噌や合わせ味噌を使用すると溶けやすい。
- 乾燥野菜やトッピングでアレンジが楽しめる。
この方法で、短時間で美味しい味噌汁を楽しむことができます。忙しい日の朝食や、ちょっとした一息つきたい時に、ぜひ試してみてください。
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