Yahoo!ニュース

【厚揚げ/きのこ】酸味の効いた餡がたまらない!! 「餡掛け厚揚げ」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は厚揚げを使った簡単おつまみです。秋らしくきのこを炒めて餡掛けにしてかけると見た目も心もあったまる味になりますよ!!

材料

  • 厚揚げ 1枚
  • 片栗粉 適量
  • えのき 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • サラダ油 底から1cm
  • 塩 少々
  • 青ねぎ 適量
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酢 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 厚揚げを5cm間隔に切り、片栗粉をまぶす
  2. えのきとしめじの石突きを切り、食べやすい大きさに切る
  3. Aを混ぜる
  4. フライパンの底から1cmサラダ油を入れ、揚げ焼きにする
  5. 油を拭き取り、2、塩をかけ、炒める
  6. Aを入れ、とろみがつくまで火を通す
  7. 4をお皿にもり、6、青ねぎをかける

ワンポイント

酸っぱいのが口合わない方は酢の代わりに酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れてみてください

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

YouTube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事