【厚揚げ/きのこ】酸味の効いた餡がたまらない!! 「餡掛け厚揚げ」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回は厚揚げを使った簡単おつまみです。秋らしくきのこを炒めて餡掛けにしてかけると見た目も心もあったまる味になりますよ!!
材料
- 厚揚げ 1枚
- 片栗粉 適量
- えのき 1/2株
- しめじ 1/2株
- サラダ油 底から1cm
- 塩 少々
- 青ねぎ 適量
- A 醤油 大さじ2
- A 酢 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 厚揚げを5cm間隔に切り、片栗粉をまぶす
- えのきとしめじの石突きを切り、食べやすい大きさに切る
- Aを混ぜる
- フライパンの底から1cmサラダ油を入れ、揚げ焼きにする
- 油を拭き取り、2、塩をかけ、炒める
- Aを入れ、とろみがつくまで火を通す
- 4をお皿にもり、6、青ねぎをかける
ワンポイント
酸っぱいのが口合わない方は酢の代わりに酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を入れてみてください