家にあるもので簡単に!チーズで濃厚、味噌でコクがアップ『生鮭とほうれん草の濃厚クリーム煮』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鮭とほうれん草を使ったクリーム煮をご紹介します。
生クリームなど珍しいものは一切不要ですが、本当に濃厚になっています。
牛乳で簡単、チーズでとっても濃厚、そしてにんにくでパンチをきかせて味噌でコクをアップします。
フライパン1つでできるのでてもお手軽になっていますよ。
生鮭とほうれん草の濃厚クリーム煮
材料 2人分
生鮭‥2切れ
ほうれん草‥1把
舞茸‥1パック
にんにく‥一欠片
ピザ用チーズ 30g
【A】
牛乳‥200ml
味噌・顆粒コンソメ‥各小さじ1
塩‥少々
塩胡椒‥少々
薄力粉(生鮭用)‥大さじ1
薄力粉‥大さじ2
粗びき黒こしょう‥少々
サラダ油‥大さじ1
作り方
① にんにくはみじん切りにする。
生鮭は一口サイズに切って塩胡椒を振り、薄力粉をまぶす。
ほうれん草は5cm幅に切る。
② フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し香りが立ったら生鮭を焼く。
焼き色がついたら裏返し、ほうれん草の舞茸を入れてしんなりするまで炒める。
③ 薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
火を弱めA(牛乳‥200ml、味噌・顆粒コンソメ‥各小さじ1、塩‥少々)を入れ、沸騰させないようにとろみがつくまで混ぜ合わせながら煮る。
ピザ用チーズを入れて溶けるまで混ぜ合わせる。
仕上げに黒胡椒を散らして完成です!
ポイント
ほうれん草はブロッコリーでも代用可能です。
舞茸はお好きなきのこで代用していただいても美味しく召し上がっていただけます。