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【葛飾区】夏の冷製パスタが極上の美味しさ!「パスタバルノンナ 立石店」の期間限定メニューで夏バテ解消

ASA24ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

蒸し暑い日が続き、冷たくて美味しい料理で夏バテを解消したい方も多いのではないでしょうか。生パスタのお店として人気の「パスタバル ノンナ 立石店」では、期間限定の夏の冷製パスタが充実しています。こちらで、暑さを吹き飛ばす美味しさの冷製パスタを食べてきました!

京成立石駅から再開発が進む区役所通り商店会を北へ進み、立石さくら通りへと至る交差点の一角に、パスタバル ノンナ 立石店があります。ディナータイムは「下町の生パスタと美味しい前菜とお酒の店」と書かれたファサードをライトが照らし、グリーンの外壁に窓の明かりが瀟洒な雰囲気。ランチタイムと同様に、夜も地域のお客さんでにぎわう人気店です。

木のテーブルセットが並ぶ店内
木のテーブルセットが並ぶ店内

麻ロープのペンダントライトが照らす店内は、広々として居心地のよい空間。お仕事の後で乾杯をするグループ客の方々も、お一人で食事に訪れる方も、居心地よく過ごせます。テーブル上のメニュー表をチェックした後は、モバイルオーダーで注文する形式になっています。

この日はたいへん蒸し暑かったので、まずは飲み物を注文。筆者はクラシックモヒート(税込650円)、同行の家族はグレープフルーツサワー(税込530円)をスマホで注文したところ、すぐに店員さんが運んできてくれました。スピーディーな対応が嬉しいです。

落ち着いた窓側のテーブル席
落ち着いた窓側のテーブル席

クラシックモヒートとグレープフルーツサワー
クラシックモヒートとグレープフルーツサワー

飲み物の後は、前菜として「エビと九条ネギのアヒージョ」(税込930円)を、お目当てのパスタには、夏季限定メニューとして紹介されていた「エビとアボカドの冷製チリトマトスープパスタ」(税込1200円)と「モッツァレラとグリルナスの冷製ジェノベーゼ」(税込1250円)をそれぞれ注文しました。冷製パスタがメニュー表に並ぶと、夏の訪れを実感します。

夏の期間限定メニューには冷製パスタが並ぶ
夏の期間限定メニューには冷製パスタが並ぶ

いい匂いを漂わせながら運ばれてきたエビと九条ネギのアヒージョは、アツアツの耐熱皿にオリーブオイルとニンニクで煮込まれたエビと九条ネギがいっぱい。付け合わせとして、バゲットの輪切りが付いています。
プリプリしたエビとシャキシャキの九条ネギは、ニンニクの香りに良く合い、たまらない美味しさ。オリーブオイルにバゲットを浸しながら食べると絶品です。つい後からバゲットを追加で注文してしまったほど。お酒にも良く合いますよ。

エビと九条ネギのアヒージョ
エビと九条ネギのアヒージョ

エビとアボカドの冷製チリトマトスープパスタは、ひんやりしたピリ辛のスープが極上の味わい。たっぷり入ったプリプリのエビとまろやかなアボカドが、トマトソースの酸味に良く合います。アルデンテのパスタの上にはミョウガもどっさり乗っており、夏の風味でいっぱい。酸っぱ辛い美味しさの冷製パスタは、蒸し暑さでバテた体に、活力を与えてくれます。

エビとアボカドの冷製チリトマトスープパスタ
エビとアボカドの冷製チリトマトスープパスタ

エビとアボカドがたっぷり
エビとアボカドがたっぷり

モッツァレラとグリルナスの冷製ジェノベーゼは、夏の香りに溢れた一品。緑鮮やかなバジルソースが絡んだひんやりしたパスタの上には、グリルされたナスとモッツァレラチーズ、トマトとバジルの葉がふんだんに乗っています。香り高いバジルに、ナスのとろける舌触りやモッツァレラチーズの濃厚さが良く合い、豊穣の大地を思わせる美味しさ。バジルの緑、モッツァレラの白、トマトの赤が鮮やかなイタリアンカラーを構成しており、見た目もおしゃれです。

モッツァレラとグリルナスの冷製ジェノベーゼ
モッツァレラとグリルナスの冷製ジェノベーゼ

期間限定の冷製パスタは、8月の終わり頃まで提供予定とのことです。この先どんどん暑くなるので、またこちらのお店へ足を運び、今回注文していない他の夏メニューも食べてみたいと思います。

店頭に飾られた夏メニューの案内板
店頭に飾られた夏メニューの案内板

ひんやりと美味しい夏の冷製パスタを食べに、パスタバル ノンナ 立石店に足を運んでみてくださいね。暑さを吹き飛ばす爽快な美味しさです!

店名: パスタバル ノンナ 立石店/Rettyページ
住所: 東京都葛飾区立石7-4-1 1F
電話: 03-3693-8350
営業時間: 11:00~22:30 (L.O. 22:00)
クレジットカード: 可
定休日: 無休
アクセス: 京成線 京成立石駅から徒歩約3分
公式HP: https://pasta-bar-nonna.com/

ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

出版社に11年勤務後、2009年にシンガポールに転居。東南アジアの文化と料理にハマる。2013年に帰国した後は日本文化に改めて関心を深め、今は東京の下町情緒が大好き。葛飾区の素敵なところをどんどん広めたいです。

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