食べずに損してる!新玉ねぎの健康効果5つとリピーター続出の揚げないオニオンリングの簡単おすすめレシピ
今回は、新玉ねぎから得られる健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. **硫化アリル**
玉ねぎ特有の辛みやにおいの元となる成分です。
血液をサラサラにし、動脈硬化や高血圧、心筋梗塞、脳梗塞などの生活習慣病を予防します。
アリシンという硫化アリルの一種は、ビタミンB1と一緒に摂取することで疲労回復にも役立ちます。
2. **ケルセチン**
色素成分であるポリフェノールの一種(フラボノイド)です。
抗酸化作用や抗炎症作用があり、免疫力の向上や動脈硬化の予防に寄与します。
血液をサラサラにする効果も期待されています。
3. **オリゴ糖**
「フラクトオリゴ糖」という栄養素が含まれています。
お腹の調子を整え、ミネラルの吸収を促進します。
4. **カリウム**
過剰なナトリウムや水分を排出し、むくみの解消や血圧の下げに寄与します。
新玉ねぎを食べる事で、これらの健康効果が期待できます。
それでは、ココから
揚げないオニオンリングの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
新玉ねぎ 1個
塩こんぶ 大さじ1
煎り胡麻 大さじ1
小麦粉 50g
水 大さじ5
マヨネーズ 大さじ1本
【作り方】
1. 新玉ねぎの皮を剥いて、頭と根元を平らに揃え、1cmほどの厚さに輪切りにします。
2. ①を優しく1枚ずつ剥がして輪っか状にします。
3. 小麦粉に塩こんぶ、煎り胡麻、マヨネーズを加えて、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせます。(衣の完成)
4. ③に②を入れて優しく混ぜ合わせ、衣を絡めます。
5. フライパンに油を気持ち多めに入れて、弱火で温めたら、④を並べて入れ、じっくり揚げ焼きにします。
6. 1分おきに返しながら、表面がカリッと香ばしくなるまで全体で5分ほど、衣の粉っぽさが無くなるまで揚げ焼きにして火を通します。
7. 焼けた物から取り出して余分な油を切ります。
はい!できあがり〜
じっくり火を通した新玉ねぎは甘く、塩こんぶと胡麻を混ぜ込んだ衣の旨味が効いた絶品オニオンリングです。
お酒との相性も抜群なので!
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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