白菜とちくわがあればこれで決まり♪切って和えるだけの簡単マヨポンサラダが満足度バッチリで美味しすぎた
今回紹介するのは、白菜とちくわで作る簡単レシピ!
【白菜とちくわのサラダ】です!
切って和えれば出来上がり♪
白菜とちくわがあれば、簡単に美味しい絶品サラダが作れてしまいます。
旬の白菜の甘みと、ちくわの優しい味わい。
この組み合わせ、サラダと相性バッチリです!
量も控えめなので、あと一品が欲しい時に、ささっと作れるお手軽おかずとなっています。
簡単美味しい白菜サラダ、早速作り方を紹介していきます!
【白菜とちくわのサラダの作り方】
【材料】
- 白菜 数枚
- ちくわ 2本
- 塩 小さじ1/3
- マヨネーズ 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 白菜数枚を、細切りにしていく
- 切り終わった白菜をボウルに移し、塩小さじ1/3を振りかける
- 全体に塩が馴染むように、しっかりと混ぜていく
- 塩を馴染ませたら、10分ほど置いておく
- ちくわ2本を、一口大に切っていく
- 10分後、手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分タップリと出ているので、水切りを忘れずに!!
- ちくわと、調味料各種を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
・すりごま 大さじ1 - しっかりと混ぜて、全体に調味料を馴染ませていく
- 冷蔵庫にて、30分ほど寝かせるとさらに美味しく!!
- お好みで、七味や黒こしょうを散らしても美味しいです♪
【終わりに】
白菜と言えば、煮込み料理のイメージが強いですが、サラダにしても白菜は美味しいんです。
- シャキシャキとした食感
- 優しい甘み
- 後口さっぱりな、淡白な美味しさ
これら全部が、サラダにぴったりな特徴ばかりです。
そこにちくわを入れることで、ちょうどいい食感の変化も加わり、良いアクセントになってくれます。
白菜の葉数枚で作れるので、お財布にも優しい!
分量もそこまで多くないということで、鍋で白菜を使った際の余った白菜で作れてしまうのも、鍋が美味しいこの時期には嬉しい所。
簡単で、安くて美味しい絶品サラダ。
本当にオススメなので、ぜひ、作って、食べてみてください♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル