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カリザクッ「ゴーヤが笑えるほどウマくなる!」苦味を抑えて苦手な人も虜に【ゴーヤの絶品唐揚げ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ゴーヤが笑えるほどウマくなる「ゴーヤの絶品唐揚げ」を紹介します。

独特な苦味と青臭さが特徴なゴーヤは、結構苦手な人が多い野菜ですよね。しかしそんなゴーヤも下処理をしっかり行えば、苦味と青臭さが抑えられて、かなり食べやすくなるんです。

更に皆大好きなカリカリザクザクの唐揚げにしてしまえば、ゴーヤ嫌いも虜になるほど美味しくなりますよ◎

今までゴーヤが苦手だった方もきっと好きになると思うので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ゴーヤ       1本
  • 塩         小さじ1/2
  • 砂糖        小さじ2
  • 揚げ油       適量
  • 片栗粉       大さじ4
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)マヨネーズ   大さじ1
  • (A)ニンニクチューブ    小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

①ゴーヤはヘタを切り落とし、縦半分に切る。ワタをスプーンで取り除いて1cm幅に切る。

②ポリ袋にゴーヤ、塩、砂糖を加えて揉みこむ。30分置いたら袋ごと絞って水気をきっておく。

③ (A)を加えて揉みこみ、15分置く。

④③の汁気を軽くきり、片栗粉を全体にまぶす。

⑤中火に熱したフライパンに深さ5mmの揚げ油をひき、④を両面カリッとなるまで揚げる。油切り網に1分ほど置いて、油をきったら出来上がり。

ポイント

ゴーヤは塩と砂糖を揉みこんで苦味抜きすることで、塩だけで苦味抜きした時よりも更に苦味を抑えることができます。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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