大人気の賄いレシピ!豚バラ大根炒めの決め手は塩昆布でした。
今回は、当店のアルバイトちゃんから
人気の賄い料理レシピ!
豚バラ大根の塩昆布炒め 作り方
ご飯がすすむ、めっちゃ美味しい「おかず」です
味の決め手は、塩昆布なので
難しい味付けも不要の 簡単レシピ
是非、作ってみてね〜
それでは、さっそく
豚バラ大根の塩昆布炒め 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラ肉 300g
大根 5cmほど
塩昆布 50g
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
①豚バラ肉を食べやすい大きさに切り分ける
(スライスでも、ブロックからでもOK
今回は、ブロックから5mm幅でスライスしました)
②大根も5mm幅で半月切りにする
③ボウルに、①、②とおろし生姜、おろしニンニク
酒、片栗粉を入れ全体的に混ぜ合わせる
10程置いて味と香りを馴染ませる
※豚バラ、大根の表面にしっかり調味料を纏わせる
④フライパンを中火で温め油をひく!③の豚バラ大根を加えて全体的に色良く焼く
⑤豚バラに8割程、火が通ったら塩昆布を加えて、強火で全体的に絡ませながら炒めて火を通す
豚バラ肉に火が通ったら完成
大根の食感がパリパリと癖になる
豚バラの旨味に塩昆布の旨味が全体に絡んで
めっちゃご飯のすすむ一品です
塩昆布が味の決め手なので
自分好みの塩昆布でよろしく!
是非一度作ってみてね〜
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。