普段の食事に取り入れたい!キャベツから得られる身体に良い5つの健康効果と簡単おすすめレシピ
今回は、キャベツを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンCとコラーゲン生成
キャベツのビタミンCは、コラーゲン生成に不可欠で、健康な皮膚、髪、爪の維持に寄与します。これにより、肌の弾力性を向上させる効果があります。
2. 抗酸化作用と炎症の抑制
キャベツの抗酸化物質は炎症を抑制し、慢性炎症状態から身体を保護します。これにより、関節の健康維持にも寄与します。
3. 食物繊維と腸内健康
キャベツの食物繊維は腸内の善玉菌の増加を促し、腸内環境を改善します。良好な腸内状態は免疫機能を向上させ、全体的な健康をサポートします。
4. 豊富なビタミンK
キャベツにはビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは骨の健康に不可欠であり、骨密度の向上と骨折リスクの低減に寄与します。
5. 低カロリーで満足感
低カロリーでありながら、キャベツは食物繊維や水分を多く含むため、食事において満腹感をもたらします。これは適切な食事管理やダイエットに役立ちます。
それでは、ココから
旨味がヤバい!キャベツのチーズベーコン焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
キャベツ: 1/4個(約300g)
卵: 3個
ハーフカットのベーコン: 1P
チーズ: 適量
塩コショウ: 適量
オリーブオイル: 適量
【作り方】
1. キャベツを千切りにし、ベーコンも細切りにする。
2. キャベツとベーコンを合わせて塩コショウで下味をつける。
3. 卵をボウルに割り入れ、しっかり溶きほぐす。
4. フライパンを弱火で温め、オリーブオイルを馴染ませる。
5. キャベツとベーコンを加え、優しく混ぜながら炒める。
6. キャベツがしんなりしてきたら、薄く平らに広げる。
7. 火力をとろ火に変え、溶き卵を全体に回しかける。
8. 上からチーズを広げてトッピングし、蓋をして蒸し焼きにする。 表面のチーズがとろけて全体的に一体化したらOK。
はい!できあがり〜
キャベツをじっくり炒め、甘味を引き立て、チーズやベーコンの旨味をプラスしてバランスが良く、食べ応えのある絶品!
朝ごはんやおつまみにもオススメなので
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。