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【10分で簡単!】おうちで手軽に本格和菓子『葛まんじゅう』夏にピッタリ涼しげなスイーツレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、夏にピッタリな和菓子!「葛まんじゅう」の作り方をご紹介します。10分で簡単!フライパンで手軽に作れます。

葛まんじゅうの作り方

材料(6個分)

  • 葛粉 30g
  • 砂糖 30g
  • 水 200ml
  • こしあん 45g
  • 白あん 45g

作り方

  1. あんこをそれぞれ3粒ずつ丸める。
  2. ボウルに葛を入れ水を少しずつ加えてよく混ぜ砂糖を加え、しっかり混ぜる。
  3. 鍋に漉しながら加え、火にかけ中火でよく混ぜながら加熱する。
  4. 透明感がでてきたら弱火にし、1分よく混ぜながら火入れする。
  5. ラップの上を少し水で濡らし、6等分にした葛を広げあんこをつつみ口を絞り、冷まして完成。

ポイント・コツ

  • 葛は水としっかり混ぜて漉してから加熱しましょう
  • 透明感がでてくるまでしっかり加熱しましょう
  • 加熱が終わった後は手早く作業してください
  • ラップで包む時は少しラップを水で濡らしましょう
  • 冷ます時は丸みのある器に入れて冷ましましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ぷるぷでなめらかな食感がやみつきに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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