【10分で簡単!】おうちで手軽に本格和菓子『葛まんじゅう』夏にピッタリ涼しげなスイーツレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、夏にピッタリな和菓子!「葛まんじゅう」の作り方をご紹介します。10分で簡単!フライパンで手軽に作れます。
葛まんじゅうの作り方
材料(6個分)
- 葛粉 30g
- 砂糖 30g
- 水 200ml
- こしあん 45g
- 白あん 45g
作り方
- あんこをそれぞれ3粒ずつ丸める。
- ボウルに葛を入れ水を少しずつ加えてよく混ぜ砂糖を加え、しっかり混ぜる。
- 鍋に漉しながら加え、火にかけ中火でよく混ぜながら加熱する。
- 透明感がでてきたら弱火にし、1分よく混ぜながら火入れする。
- ラップの上を少し水で濡らし、6等分にした葛を広げあんこをつつみ口を絞り、冷まして完成。
ポイント・コツ
- 葛は水としっかり混ぜて漉してから加熱しましょう
- 透明感がでてくるまでしっかり加熱しましょう
- 加熱が終わった後は手早く作業してください
- ラップで包む時は少しラップを水で濡らしましょう
- 冷ます時は丸みのある器に入れて冷ましましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ぷるぷでなめらかな食感がやみつきに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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