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【知ってた?】高級寿司屋で「腕時計」を着けてはいけない!たった1つの理由とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「寿司」は好きですか?

私はつい最近「回転寿司」に足を運んだのですが『こんな値段でいいの?』と驚きを連発しました。クオリティーもかなり高く、デザートまでしっかり美味しかったです。大満足でした!!

しかし、残念ながら、今回の話題は「回転寿司」でなく「回らないお寿司屋さん」

ご存知の方も居るかとは思いますが、高級寿司屋・高級料亭には隠れたルールがいくつかあります。今回はそのうちの1つをご紹介しちゃおう!

よく高級寿司屋・高級料亭を利用する方、これから利用する予定のある方、どちらにせよ、知っておいて損は無いはず。絶対に最後まで読んでくださいね!

「腕時計」は外せ!

特にカウンターに座る際は、腕時計を外して下さい!!

これは、一体なぜなのでしょうか?

理由はカウンターに使われる「素材」にあるのです。

高級と名がつくお店のカウンターの多くは、1枚板と呼ばれる大きな1枚の木で作れれています。

そう、高いんです!!!お値段が…

さらに、カウンターによく使われている「白木」は柔らかく、傷つきやすいです。

【結論】腕時計を外すのは、カウンターを傷つけないため!

実はこれ、腕時計だけでなく「ブレスレット」「指輪」も注意が必要!

ここまで、読んでくれた方の為に、もう1つ隠れたルールをお教えしましょう!

香水はつけないで!

『いらっしゃいませ!』

とお辞儀をすると…香水の匂いが鼻に漂ってきた。

この時、料理人は泣いてます。お辞儀の際に大粒の涙を…

日本料理はとても繊細です!特に「お吸い物」なんかは香りが超大事です。蓋を開けたときの「あの香り」を楽しんで頂くために私たち(料理人)は必死に作っています。

本人だけならまだ良いのですが、香水は周りのお客さんにまで影響が出てしまうので、おやめください!!

【料理上級者用・記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

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