【知ってた?】高級寿司屋で「腕時計」を着けてはいけない!たった1つの理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん「寿司」は好きですか?
私はつい最近「回転寿司」に足を運んだのですが『こんな値段でいいの?』と驚きを連発しました。クオリティーもかなり高く、デザートまでしっかり美味しかったです。大満足でした!!
しかし、残念ながら、今回の話題は「回転寿司」でなく「回らないお寿司屋さん」
ご存知の方も居るかとは思いますが、高級寿司屋・高級料亭には隠れたルールがいくつかあります。今回はそのうちの1つをご紹介しちゃおう!
よく高級寿司屋・高級料亭を利用する方、これから利用する予定のある方、どちらにせよ、知っておいて損は無いはず。絶対に最後まで読んでくださいね!
「腕時計」は外せ!
特にカウンターに座る際は、腕時計を外して下さい!!
これは、一体なぜなのでしょうか?
理由はカウンターに使われる「素材」にあるのです。
高級と名がつくお店のカウンターの多くは、1枚板と呼ばれる大きな1枚の木で作れれています。
そう、高いんです!!!お値段が…
さらに、カウンターによく使われている「白木」は柔らかく、傷つきやすいです。
【結論】腕時計を外すのは、カウンターを傷つけないため!
実はこれ、腕時計だけでなく「ブレスレット」や「指輪」も注意が必要!
ここまで、読んでくれた方の為に、もう1つ隠れたルールをお教えしましょう!
香水はつけないで!
『いらっしゃいませ!』
とお辞儀をすると…香水の匂いが鼻に漂ってきた。
この時、料理人は泣いてます。お辞儀の際に大粒の涙を…
日本料理はとても繊細です!特に「お吸い物」なんかは香りが超大事です。蓋を開けたときの「あの香り」を楽しんで頂くために私たち(料理人)は必死に作っています。
本人だけならまだ良いのですが、香水は周りのお客さんにまで影響が出てしまうので、おやめください!!
【料理上級者用・記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!