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【冬の心とカラダをサポート】金柑のはちみつ漬け

お天気ママ料理研究家&気象予報士

冬は空気が乾燥することや免疫力も下がるので、
風邪をひきやすく、肌トラブルを起こしやすくなるので、注意が必要です。

そこで、予防におすすめの食材とアレンジレシピを紹介します。

金柑
金柑

予防におすすめなのが、旬を迎えている金柑です。

皮ごと食べられる金柑は、ビタミンCが非常に多くて、
レモン果汁と比べると2倍の100mg/100gも含まれています。

また免疫アップや肌荒れ予防に欠かせないベータカロテンも多いのが特徴で、
カゼ予防や美肌効果が期待できます。

また爽やかな香りには、気持ちをリフレッシュして、イライラを抑える効果もあります。

金柑の効能:カゼ予防、美肌、気持ちのリフレッシュ

金柑のレシピでおすすめなのがはちみつ漬けです。

作り方は簡単で、半分に切って、ヘタと種を取り除いて、1晩ほどはちみつに漬けるだけ。
作業時間は5分もあればできちゃいます。

加熱して食べることの多い金柑ですが、生のまま漬けると、
爽やかな香りとフレッシュな酸味を楽しむことができますよ。

金柑のはちみつ漬け
金柑のはちみつ漬け

出来上がったはちみつ漬けは、そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトにのせたり、
クリームチーズと合わせたりするのもおすすめです。

金柑のはちみつ漬けとヨーグルト
金柑のはちみつ漬けとヨーグルト

金柑のはちみつ漬けとクリームチーズのカナッペ
金柑のはちみつ漬けとクリームチーズのカナッペ

とっても簡単で、美味しくて、
寒い時期のこころとカラダをサポートする働きがあります。
ぜひ旬の金柑を食べて、寒い冬も元気にお過ごしくださいね。

詳しいレシピは、解説付きでYoutubeからもご覧いただけます。


【漬けづだけ!金柑のはちみつ漬け】

【金柑のはちみつ漬け】
■金柑のはちみつ漬け
材料(ヨーグルトで8杯分くらい)
金柑=1パック(250g)
はちみつ=80g(金柑の重さの1/3くらい)
■作り方
①-金柑は皮をこすり合わすようにして、きれいに洗う。
②-金柑は横に半分に切って、ヘタと種を取り除く。
③-清潔に洗った瓶に、金柑、はちみつを入れる。
④-冷蔵庫でひと晩置く。途中上下を返して全体にはちみつが漬かるようにしてください。
※甘さ控えめなので、冷蔵庫保管。
※冷蔵庫保存で1週間おいしく食べられる。

執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
時短!かんたん!おいしい!『季節のこころとカラダのサポートレシピ』絶賛提案中!
気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
■お天気ママのInstagram
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親子キッチンSmile Kitchen(YouTube)

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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