かぼちゃが美味しい!5つの栄養効果が身体に良い理由とレンジで煮崩れしない煮物の簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…免疫力アップ
かぼちゃに含まれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEは、免疫力を高める働きがあります。風邪予防や病気に対する抵抗力を強化したい方におすすめです。
2…視力改善
β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、視力維持に不可欠な栄養素です。夜間の視力低下を防ぎ、目の健康をサポートします。
3…美肌効果
β-カロテンは抗酸化作用があり、肌の酸化を防ぎ、シミやそばかすの予防に役立ちます。また、ビタミンCはコラーゲンの生成を促し、肌にハリを与えます。
4…腸内環境改善
かぼちゃに含まれる豊富な食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。腸内環境が改善されると、免疫力向上や美肌効果も期待できます。
5…生活習慣病予防
かぼちゃに含まれるカリウムは、高血圧予防に役立ちます。また、抗酸化作用のあるビタミン類は、生活習慣病の原因となる活性酸素の働きを抑える効果が期待できます。
かぼちゃは、栄養満点のスーパーフードです。毎日少しずつでも続けることで、健康的な体作りに役立ちます。ぜひ、色々な料理に活用して、かぼちゃの栄養をたっぷり摂りましょう。
それでは、ココから!
電子レンジで煮崩れしないかぼちゃの煮物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ: 1/4個
出汁: 150cc
酒: 大さじ1
醤油: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
【作り方】
1. かぼちゃの種を取り、食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱容器に、出汁、酒、醤油、砂糖を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。
3. 2に切ったかぼちゃ(皮を下にして)を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5~7分加熱する。かぼちゃが柔らかくなればOK。
4. 加熱後、10分ほど置いて味を馴染ませる。
はい!できあがり〜
ほんのり甘くてホクホクのかぼちゃの煮物が電子レンジで簡単に作れて美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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