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「米粉でカリカリザクザク!」余った野菜を美味しく消費【米粉の野菜チヂミ】混ぜて焼くだけ!簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余った野菜を美味しく消費できる

米粉の野菜チヂミ」を紹介します。

米粉で作るからカリカリザクザク!

さらに2度焼きするから冷めても長時間カリザク食感が長持ちしますよ◎

小麦粉を控えている方にもオススメなレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1枚分

  • 人参        1/3個
  • 玉ねぎ       1/4個
  • ピーマン      1個
  • ごま油      大さじ2
  • (A)米粉      100g
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)冷水      150ml
  • 〈つけダレ〉
  • ・お酢        大さじ1
  • ・醤油        大さじ1
  • ・コチュジャン    小さじ1/2
  • ・ごま油       小さじ1/2
  • ・砂糖        小さじ1/4

作り方

①人参とピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。

②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①も加えてなじませる。

③中火に熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、②を全体に広げる。

④焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から追加する。裏面に油をなじませながら押さえつけて焼く。

⑤もう一度裏返し、余分な油を取り除きながら2~3分押さえつけて焼いたら、裏面も同様に焼く。

⑥食べやすい大きさに切り分け、〈つけダレ〉を添えたら出来上がり。

ポイント

  • 余分な油を取り除きながら2度焼きすることで、カリザクッと仕上がります。
  • 具材を変えればいろんな味わいが楽しめますので、余った野菜でお楽しみ下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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