「米粉でカリカリザクザク!」余った野菜を美味しく消費【米粉の野菜チヂミ】混ぜて焼くだけ!簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余った野菜を美味しく消費できる
「米粉の野菜チヂミ」を紹介します。
米粉で作るからカリカリザクザク!
さらに2度焼きするから冷めても長時間カリザク食感が長持ちしますよ◎
小麦粉を控えている方にもオススメなレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1枚分
- 人参 1/3個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- ごま油 大さじ2
- (A)米粉 100g
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)冷水 150ml
- 〈つけダレ〉
- ・お酢 大さじ1
- ・醤油 大さじ1
- ・コチュジャン 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/4
作り方
①人参とピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①も加えてなじませる。
③中火に熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、②を全体に広げる。
④焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から追加する。裏面に油をなじませながら押さえつけて焼く。
⑤もう一度裏返し、余分な油を取り除きながら2~3分押さえつけて焼いたら、裏面も同様に焼く。
⑥食べやすい大きさに切り分け、〈つけダレ〉を添えたら出来上がり。
ポイント
- 余分な油を取り除きながら2度焼きすることで、カリザクッと仕上がります。
- 具材を変えればいろんな味わいが楽しめますので、余った野菜でお楽しみ下さいね。