大根で作る簡単漬け物2種!5分で完成!?切って調味料全部突っ込むだけで出来上がりの簡単過ぎるレシピ
今回紹介するのは、大根だけで作れる簡単レシピ!
【大根の簡単漬物2種】です!
大根さえあれば、5分で作れちゃう絶品お漬物。
切って、調味料と一緒にジップロックに移せばもう出来上がり!?
マジで簡単です(笑)
でも、滅茶苦茶美味しくて、我が家では究極の手抜き浅漬けとして大人気です(*´∀`*)
大根が旬で、甘くて美味しいからこその絶品お漬物レシピ。
早速紹介していきます♪
【大根の簡単漬物2種の作り方】
【材料】
・大根 1/2本 (1種類なら1/4本でOK)
◯醤油漬け
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- お酢 大さじ1
◯塩昆布漬け
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- お酢 大さじ1
- 塩昆布 ふたつまみ~
・醤油 お好みで
・七味 お好みで
【作り方】
- 大根1/2本の皮を剥き、半分に切る
- 更に縦半分に切り、切り込みを入れていく
- 大根に切込みを入れることで、中まで味が染みやすくなります
- 大根2切れずつを、ジップロックに移す
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・お酢 大さじ1 - しっかりとよく揉み込み、最後に空気をなるべく多く押し出す
- 冷蔵庫にて、1日~寝かせれば【大根の醤油漬け】出来上がり♪
- もう1つの大根にも、各種調味料を加えていく
【材料】
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
・お酢 大さじ1
・塩昆布 ふたつまみ - 同様によく揉み込み、空気を絞り出すのも忘れずに♪
- こちらも、冷蔵庫にて1日~寝かして味を染みさせていく
- 1日後、少し色も代わり、味もしっかり染み込んでいます♪
- お好みの太さに切れば、出来上がりです
- 食べる際に、醤油・七味を少しつけても美味しいです!
【終わりに】
大根のお漬物って、なんであんなに美味しいんですかね?
食事の後の口直しにもピッタリですし、御飯のお供にも、これほど美味しいお漬物はそうありません。
優しい味の大根が、漬物にすることで、ちょっと見えにくいその美味しさが、より一層際立ってきます。
シャキシャキとした食感も、また良いんですよね。
これだけでお腹も結構膨れるので、ダイエットにもピッタリです(笑)
簡単で、美味しくて、お財布にも優しい!!
冬に食べたい絶品浅漬レシピ。
本当にオススメな一品なので、ぜひ作ってみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル