Yahoo!ニュース

材料切って放り込むだけ!【白菜のほったらかし煮】豚肉はどの部位でもOK!簡単美味しい神レシピ♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、簡単すぎるのにとっても美味しい白菜料理。

【白菜のほったらかし煮】です(^^)

材料を切って鍋(フライパン)に加えて、調味料を入れて煮込むだけ!

あまりにも簡単すぎて、料理をしている気がしません(笑)

しかし、味は100点満点!

疲れた日にはこの料理で、簡単おいしい白菜料理を堪能してください♪

【白菜のほったらかし煮のレシピ動画】

【材料】

  • 白菜 1/4個
  • 豚肉 100g~
  • しょうがチューブ 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 100cc
  • 醤油 50cc
  • ごま油 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • ポン酢 お好みで

【作り方】

  1. 白菜1/4個を一口大に切っていく
  2. 鍋(フライパン)に白菜の芯→豚肉→白菜の葉の順で並べていく
  3. 各種材料を加えていく
    【材料】
    ・しょうがチューブ 大さじ1/2
    ・塩コショウ 少々
    ・料理酒 100cc
    ・醤油 50cc
    ・ごま油 大さじ1
  4. 沸騰するまで強火で煮詰める
  5. 沸騰したら蓋をして、20分ほど弱火で煮詰めていく
  6. 全体に煮汁が染みるか不安な場合は、途中で蓋を取り、1度中をさっと混ぜてもOK
    (混ぜなくても自然に全体に味はしみていきます)
  7. 20分後、蓋を取って盛り付けたら出来上がり!
  8. お好みで、ポン酢を付けて食べても美味しいです♪

【終わりに】

材料を切る!フライパンに入れる!調味料加えて煮る!

これ、僕が仕事の連勤とかで疲れているときの鉄板料理です(;・∀・)

何が凄いって、どう作っても美味しくできちゃう点です(笑)

あっさりしているのに、満足度バツグン!

白菜の甘みと豚肉のコクがいい感じに混ざり合って、本当に美味しいです。

寒い冬にこそ食べて欲しい、ポカポカ体と心温まる白菜レシピ。

ぜひ、作ってみてください!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事