梅もおいしく食べられる♪時短♪梅シロップの作り方
梅の季節になったら必ず作る
「梅シロップ」
通常はできるまで1ヶ月〜2ヶ月かかりますが
この作り方なら1週間でシロップが完成します♪
時短のコツは本当に簡単で
「最初に梅を冷凍すること」
梅を冷凍することで
梅の繊維が壊れて漬かりやすくなるんです♪
しかも梅がシワシワにならず
梅自体もおいしく食べられるのでおすすめなんです♪
梅の準備
梅を買ってきたらザルにあけてキレイに洗います。
梅のへその部分にはヘタが付いているので
爪楊枝でポロッとはずして洗います。
洗ったらキッチンペーパーで拭き取り
ジップロックに入れて冷凍庫で1日以上寝かせます。
私は1週間くらいは寝かせています。
保存ビンの準備
保存ビンは熱湯を注いで殺菌しておきます。
しっかり乾かしたら梅を漬けていきます!
材料
・青梅_1kg
・氷砂糖_1kg
・酢_150ml
使う梅は、フレッシュな硬い青梅だと酸味と香りがよくおいしいです。
完熟梅(黄色くなった梅)だと香りがやや落ちますが
酸味が少ない梅シロップになるので
酸っぱいものが苦手な方におすすめです♪
作り方
保存ビンに冷凍梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
3回くらいに分けて梅と氷砂糖の層にしたら
酢を回しかけながら入れてフタをします。
ビンのフタをしたら2〜3回ほど上下逆さまにして
全体をなじませます。
このまま冷暗所で保管して
1日1回揺すってると少しずつシロップが出てきます。
1週間後くらい、氷砂糖が溶けてなくなったら完成♪
ちなみにもう1週間ほど漬けておくと
シロップが琥珀色になってコクが出ます♪
完成したら梅とシロップは分けて冷蔵庫に保存します。
シロップは冷暗所でも1ヶ月くらい保管できますが
冷蔵庫だと1年は持ちますよ♪
暑い夏は梅ジュースでスッキリ♪
作った梅シロップは
水(または炭酸水)で割って梅ジュースにして飲んでいます。
わが家の子どもたちも大好きで毎年楽しみにしています♪
大人は焼酎やウィスキーも入れてハイボールで楽しんでも♪
今が旬の梅を、ぜひおいしく楽しんで下さいね!