サバ缶で作る料理苦手でも失敗しない簡単レシピ!切って炒めるだけ!バター風味の美味しいおかずレシピ
今回紹介するのは、サバ缶で作る料理初心者でも失敗しない簡単おかず。
【サバ缶と白ネギのバター炒め】です。
サバ缶って、本当に美味しいし、栄養もバッチリ!
値段もお手頃なのですが…
「独特の風味が、ちょっと苦手」
という方もいますよね。
今回は、そんなサバ缶が少し苦手な方でも美味しく食べれる料理を作ってみました。
バターの風味 + 白ネギのおかげで、臭みはほとんど気になりません!
もちろん、サバ缶の旨味はしっかりと染み出して、美味しさもバッチリ♪
料理手順はとっても簡単。
白ネギを切って、バターで炒める。
その後で、サバ缶を入れるのがポイントです!
簡単に作れて、絶対みんな好きになる!
本当に美味しいサバ缶レシピ。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
【サバ缶と白ネギのバター炒めの作り方】
【材料】
- サバ缶 1缶
- 白ネギ 1本
- バター 10g
- 黒こしょう 少々
- 醤油 大さじ2
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白ネギ1本を、緑の部分まで全部斜め切りにしていく
- 緑の部分はお好みですが、臭み消しにもなるのでオススメ
- バター1かけ(10g)を焦がさないように溶かしていく
- ネギから加えて、炒めつつバターの旨味を吸わせていく
- 水分を切ったサバ缶を加え、少しサバを崩しつつ混ぜていく
- 各種調味料を加える
【材料】
・黒こしょう 少々
・醤油 大さじ2 - ざっと炒めて、調味料が全体に行き渡れば出来上がり!!
- お好みで、七味・山椒少々を振りかけても美味しいです
【終わりに】
サバ缶にバターがよく合う、という噂を聞きまして、早速いろいろ試してみました。
サバ缶×バターで、もう既に美味しかったです(笑)
正直、これだけでもう動画作って、レシピを紹介したいほどだったのですが…
白ネギを加えることで、その美味しさが、更に何倍にも広がります!
白ネギの臭み消しの効果は勿論なのですが、それだけじゃないんです。
実は、白ネギ自身もサバ缶の旨味、バターのコクを吸い取って更に美味しくなります。
サバ缶だけでも、白ネギだけでもなくて、サバ缶×白ネギ、だからこそ絶品のおかずになるんです!!
サバ缶を使っているおかげで、難しい事は一切必要ないのも嬉しいですね。
白ネギさえ切れれば、誰でも作れちゃいます(笑)
なんなら、カット野菜を使えば包丁さえもいりません!
切って、炒めて出来上がり!!
簡単に作れて本当に美味しい、絶品サバ缶おかず。
本当に美味しい、オススメの一品です。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル