【クリスマス料理】チキンステーキの作り方!皮がパリパリ、お肉がジューシー!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チキンステーキの作り方をご紹介します。皮はパリパリ、お肉はジューシー!ソースはやみつきになるニンニクソースで!
チキンステーキの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- 胡椒 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ニンニク 1片
作り方
- お肉の両面に穴をあけ、塩をと胡椒をすりこむ。
- ジップ袋に入れ、オリーブオイルを入れ揉み込み1時間おく。
- ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにお肉の皮を下にしておき、火にかける。
- 中火にしてお肉をヘラで押さえつけながら焼き、焼いている音が大きくなってきたら弱火にし6〜7割火を通す。
- 中火に戻し、いい焼き色がつくまで余分な油を拭き取りながら焼き、裏返し弱火で焼き火を通す。
- 火が通ったら中火にして焼き色をつけもう一度裏返し皮をパリッとさせ取り出す。
- フライパンニンニクを入れ、香りがでてきたら醤油、みりん、酒、水、砂糖を加え一煮立ちさせる。
ポイント・コツ
- 塩をまぶし、オリーブオイルで漬け込みましょう
- 焼く時は皮を伸ばし下にして焼き始めましょう
- 中火で焼いた後は弱火でじっくり焼いてください
- 中火にすると油はねするので火傷に注意しましょう
- 余分な油を拭き取ると油はねしにくくなります
- 焼く時はお肉を押さえつけながら焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?クリスマスにもピッタリな一品です。ジューシーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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