東京の豚骨ラーメンNo.1に輝いた行列店の、即行で売り切れるつけ麺をお取り寄せできたので食べてみた
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『中華蕎麦 ひら井』の「つけ蕎麦」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『中華蕎麦 ひら井』とは
東京都府中市にあり、『ラーメン二郎』での修行や製麺機メーカーでの勤務を経た店主が、2021年にオープンし瞬く間に連日行列をつくるほどになった人気店。
業界最高権威「TRYラーメン大賞」では、2021-2022版で新人賞部門の豚骨1位・総合3位。本記事執筆時点で最新の2023-2024版で名店部門の豚骨1位を獲得。食べログの「ラーメン TOKYO 百名店」で創業の2021年から3年連続選出されるなど、数々の輝かしい実績もお持ちです。
本商品は『宅麺.com』にて先着販売が開始されると、ほんの数分程度で売り切れることが多い人気っぷりで、抽選販売でも入手が難しい一品です。
■開封・調理
中身は冷凍された麺(240g)、スープ、チャーシュー(2枚)、メンマのラインナップ。
原材料、栄養成分表示はこちら。濃厚タイプのつけ麺は動物魚介MIXが多いですが、こちらは豚・鶏・牛の完全動物100%のようです。
付属の説明書に沿って、スープを温め、麺をゆでれば約20分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は18分30秒、追加で刻み九条ネギをトッピングします。さらに、ワンポイントアドバイスを参考に別皿で塩、おろし生姜も準備します。
こちらが完成品。約20分と筆者のお取り寄せラーメン生活の中でも最長のゆで時間を経た麺は、流水で仕上げる最中にも他では感じたことのない柔らかい張りを持つ手触りで、食べる前から衝撃。スープは動物100%のかなり重厚な香りがします。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
麺【細☆☆☆☆★太】
まずは麺オンリーでいただいてみます。
フワムチモチな新食感に、恐ろしいほどふくよかな小麦の風味が広がる。
ワンポイントアドバイスどおり塩を少し振ってすすってみると、調理時に感じた柔らかい手触りそのまま表面がフワッとした口当たり。噛み締めれば、他ではあまり経験したことのないうどんにも似た柔らかいムチモチっとした弾力がお出迎え。さらに咀嚼すると、こだわりの国産小麦に全粒粉も使用されていることもあり、とんでもなくふくよかな小麦の風味が広がって鼻から抜ける至福。
無意識に再び手が伸び、麺オンリーをリピートするほど。理性を働かせないとそのまま麺だけで完食してしまうのではないかというほど、めちゃくちゃ美味しい麺です。これは、すごい。
スープ【あっさり☆☆☆☆★こってり】
続いてスープもまずはそのまま。
嫌な臭みのない、動物100%で濃厚ながら余計なしつこさがないバランス。
ぱっと思いついた類似系は、極濃純豚骨ラーメンの名店『無鉄砲』系の味。ただ、豚だけではなく鶏・牛ガラも使用された三獣混合スープがゆえに、豚が主役の中で鶏の優しくスッキリとした旨味と牛の特有の香り&甘味が調和。さらに醤油のキレもしっかり目なこともあって、くどさ・しつこさのようなこってり感が抑えられており、後味はコクがありながらスッキリとした印象があります。
では、麺をスープにつけていただきます。
スープの濃厚な旨味と、麺の濃厚な風味が高次元でクロスオーバー。
それぞれ単体でも恐ろしく美味いのに、両者が見事に調和して神がかった美味さに昇華。最初にねっとり絡みついたスープの濃厚な旨味とコクが押し寄せ、咀嚼していくと入れ替わるように麺の風味が舞台を独占していきます。ベースは食べたことある味だけど、でもどこにもない味。なんだこれは、すごい。
チャーシュー
チャーシューは豚肩ロースの炭火焼と真空低温調理の2種類。炭火焼から。
炭火焼の香ばしさと、肉肉しいパワフルな旨味。
スープとは別封ということもあり旨味がダイレクト。このチャーシューも恐ろしく絶品で、冷凍ながら肉の旨味の濃度がかなり強く感じられます。うまい。
お次は真空低温調理と思われるほうを。
タンパクな肉の旨味に、低温調理系で特有の華やかな風味も。
炭火焼きのものと比較して脂身が少ないこともあり、味わいはタンパクなタイプ。しっとり系ではなく噛み応えはしっかりめ。こちらも旨味の濃度が高いです。
メンマ
極太でゴリシャキと歯ごたえがパワフルな食感。
醤油の味がしっかり入った濃いめの味付けで食べ応えがありながらも、素材そのものの風味も強く残された衝撃バランス。具材もどれをとっても一級品です。
スープ割
最後はワンポイントアドバイスのとおりおろし生姜とお湯でスープ割。
これも絶対やったほうがいい美味さ。
生姜のスッキリとした風味が加わって、最後の〆に最適な飲みやすさを演出するスープ。めちゃくちゃ美味かったので超オススメです。
■まとめ
『中華蕎麦 ひら井』の「つけ蕎麦」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、柔らかな弾力を携えたフワムチモチな食感と圧倒的にふくよかな小麦の風味で、塩だけで完食してしまいそうなほど絶品の極太麺。豚・鶏・牛をMIXした重厚さとスッキリを併せ持つの動物系100%スープに上質な具材と、全てが一級品かつ新鮮さを感じられる至極の一杯でした。
それでは、ごち麺でした!
<関連記事>
・【東京とんこつNo.1】ラーメン通販レポ「中華蕎麦 ひら井 つけ蕎麦」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
定期的におうち・お取り寄せラーメン情報をお届けしています。気になる方は、下記の自己紹介ページより「フォロー」いただけると嬉しいです。ぜひ、よろしくお願いいたします。