りんごの皮、食べられる?食べられない?皮を薄く剥く方法も元スーパーの店員が解説!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/top_1675381235514.jpeg?exp=10800)
冬はりんごの美味しいシーズン!
価格もお値打ちで、冷蔵庫に常備しておきたい果物のひとつ!
さて、スーパーの青果主任時代によくあった質問で「りんごの皮は食べられるのか?」
今回は、この質問に答えていきたいと思います。
結論:皮は食べられます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378200583.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
りんごは皮ごと食べられるのか?気になる方もいらっしゃると思います。
結論は、皮ごと食べてもOKです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378214215.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
りんごの皮には、ポリフェノールや食物繊維が含まれています。皮ごと食べると、りんご本来の栄養価を積極的に摂取できます。
また、品種にはよりますが、サンふじなどのシャキシャキのりんごを皮ごと食べると、皮のパリッとした食感がいいアクセントとなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378260159.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378279385.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
特に注目したいのが、りんごは皮と実の間の部分が糖度が高いこと!芯の近くの部分と比べると一目瞭然!(写真は糖度計で測定した糖度です)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378324374.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
包丁で厚く剥くと、どうしても糖度の高い甘い果肉も剥いてしまいがちですよね。皮ごと食べるとよりりんごの甘さを楽しめますよ!
皮の食感が嫌いな方は、輪切りがオススメ!
ただしデメリットとしては、サクサクのりんごだと皮がゴワゴワして食感が悪くなることも!
それを解決する切り方は、りんごを輪切りに切ること!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378350216.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
通常は縦に切ると思いますが、それを横に切ります。横に切ると、写真のように可愛らしい円のりんごが出来上がります。
そのままかぶりついてもいいのですが、ここでひと手間!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378380229.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
クッキーの型抜きで、りんごの芯を切り抜きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378398729.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たったこれだけで、りんごの皮のゴワゴワした食感も軽減されて、皮が気にならなくなります。
皮は食べたくない!極力うすく皮を剥きたい!
りんごの皮は食べるのが苦手!という方で、うすく皮を剥きたい方にオススメはこちら!
前述の通り、皮と実の間は糖度が高く甘くて美味しいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378427957.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
包丁で剥くと、どうしても皮を厚く剥いてしまう!そんな方には、ピーラーで皮を剥くのがオススメです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378463337.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
りんごのヘタの部分からピーラーでくるくると皮を剥くと、包丁よりもうすく皮を剥くことができます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/parutoyo/article/00389744/internal_1675378476301.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
これで糖度の高いりんごの果肉も楽しめますね
まとめ
今回は、「りんごの皮は食べられるの?」について解説しました。
結論:りんごの皮は食べられます。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。