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知らずに損してる?豆腐が身体に良い5つの理由と電子レンジだけで絶品の簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐が身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

【低カロリー・高栄養】

豆腐は低カロリーでありながら、良質なたんぱく質を提供します。たんぱく質は細胞の構造や修復に必要であり、同時にカロリー摂取を抑えつつ満腹感を与える助けになります。

【心臓血管の健康】

大豆イソフラボンは、コレステロールの酸化を抑制し、動脈硬化を防ぐ助けになります。同時に、飽和脂肪酸の少なさは心臓病のリスクを低減します。

【骨の健康】

豆腐はカルシウムとマグネシウムを含み、これらのミネラルは骨密度を維持し、骨折のリスクを減少させるのに寄与します。特に、閉経後の女性にとって骨の健康に重要です。

【血糖コントロール】

豆腐の大豆たんぱく質と食物繊維は、血糖値の急激な上昇を抑え、インスリンの適切な働きを助け、糖尿病の予防や管理に役立ちます。

【抗酸化作用】

大豆には抗酸化物質が豊富に含まれており、これらは体内の活性酸素を中和し、細胞を酸化から保護します。これにより、慢性疾患の発症リスクを低減できる可能性があります。

それでは、ココから
電子レンジで手軽な揚げ出し豆腐風レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

豆腐 1丁
天かす(揚げ玉) 適量
麺つゆ 適量
薬味 お好みで葱や生姜など適量

【作り方】

1. 豆腐を耐熱皿に置き、600Wの電子レンジで1〜2分加熱して温める。

2. 水分が滲み出たら捨てる。

3. 豆腐に麺つゆをかけ、天かすをのせる。

4. お好みで刻みネギやおろし生姜などをトッピング。

はい!できあがり〜
電子レンジだけで手軽に楽しめる一品で
天かすのサクッとした食感と油っぽさが豆腐に馴染んで、マジで揚げ出し豆腐!

豆腐をレンチンして
天かすと麺つゆをかけるだけで作れるので
覚えておくと、便利な方法です。

揚げ出し豆腐は居酒屋の定番おつまみなので
お酒との相性抜群です。

ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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