Yahoo!ニュース

10分でパパッと簡単!ピーマンとちくわのきんぴらの作り方|切って炒めるだけ!困った時の副菜にはコレ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ピーマンとちくわのきんぴらの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!切って炒めるだけ!

ピーマンとちくわのきんぴらの作り方

材料(3〜4人分)

  • ちくわ 4本
  • ピーマン 4個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 唐辛子 1本
  • 白ごま 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. ピーマンのヘタと種をとり細切りにする。
  2. ちくわを斜め切りにする。
  3. 唐辛子を輪切りにする。
  4. フライパンに油をひき、ピーマンとちくわと酒を入れ炒める。
  5. みりんと砂糖を入れ炒める。
  6. だしの素、醤油、白胡麻を加え炒めて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ピーマンは縦に細切りにしましょう
  • 最初に甘味系の調味料を加えて馴染ませてください
  • 醤油は最後の仕上げで入れましょう
  • アレンジもぜひ、お試しください

おわりに

いかがだったでしょうか?困った時の副菜にオススメです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事