10分でパパッと簡単!ピーマンとちくわのきんぴらの作り方|切って炒めるだけ!困った時の副菜にはコレ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ピーマンとちくわのきんぴらの作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!切って炒めるだけ!
ピーマンとちくわのきんぴらの作り方
材料(3〜4人分)
- ちくわ 4本
- ピーマン 4個
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 唐辛子 1本
- 白ごま 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- ピーマンのヘタと種をとり細切りにする。
- ちくわを斜め切りにする。
- 唐辛子を輪切りにする。
- フライパンに油をひき、ピーマンとちくわと酒を入れ炒める。
- みりんと砂糖を入れ炒める。
- だしの素、醤油、白胡麻を加え炒めて完成。
ポイント・コツ
- ピーマンは縦に細切りにしましょう
- 最初に甘味系の調味料を加えて馴染ませてください
- 醤油は最後の仕上げで入れましょう
- アレンジもぜひ、お試しください
おわりに
いかがだったでしょうか?困った時の副菜にオススメです。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数141万人)