「無限に食べられちゃう」茹でて和えるだけ!病みつきになる味【ねぎだく混ぜそうめん】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、無限に食べられちゃうかもしれない「ねぎだく混ぜそうめん」を紹介します。
茹でたそうめんにチャチャッと調味料を和えるだけで、スルスルいけちゃう病みつきの味に!
余ったそうめんで作るのもオススメですよ。
簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- そうめん 100g
- 青ネギ 20g
- 卵黄 1個
- 白ごま 適量
- お湯(茹でる用) 適量
- (A)めんつゆ 小さじ2
- (A)ごま油 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)お酢 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①そうめんはパッケージの表記通り茹でる。
②ザルにあげて流水で冷まし、押さえつけるように水気をきっておく。
③青ネギは小口切りにする。
④器に(A)を混ぜ合わせ、そうめんを加えてよく和える。
⑤青ネギ、卵黄をのせ、白ごまを散らしたら出来上がり。
ポイント
- お酢を少量加えることにより、最後まで飽きずにさっぱりつるんと食べられます。
- 食べすすめている途中で、刻み海苔や、黒こしょう、ラー油をかけて味変するのもオススメです。
おわりに
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