炊飯器にお任せ♪ねっとりほくほく【さつま芋の塩バター大学芋】が絶品
ねっとりほくほく食感の大学芋が炊飯器にお任せで作れますよ!
調味料を炊飯器の釜に入れてさつまいも、バターをのせてスイッチオン。あとは炊飯器にお任せで完成しちゃいます◎
作業時間も5分ほどであとは放置でOK!
塩バターの風味とはちみつのとろみが絶妙です♪
材料
- さつまいも…2本(約450g)
- ★はちみつ…大さじ2
- ★砂糖…大さじ1
- ★みりん…大さじ1/2
- バター…15g
- 塩…小さじ1/4
作り方
①さつまいもは少し大きめの一口大の乱切りにし、水にさっとさらしザルにあげて水気をしっかりと切る。
②釜に★を加え混ぜ、さつまいもを入れてざっくり混ぜて細かく切ったバターを散らばらして普通炊きでスイッチオン。
(自動でストップしない場合は50分ほどで手動で切ってください。)
③塩を加えてざっくり混ぜる。
ポイント
炊飯器は5.5合炊きを使用しています。
おやつや箸休めにもおすすめ♪
炊飯器で作れる塩バター大学芋のレシピをご紹介させていただきました。
ねっとりほくほく食感に感動すること間違いなし!
ぜひお試しくださいね◎