【大阪・梅田】身体にいいことしたい人におすすめ!「ロートレシピ」の夏メニュー
こんにちは。十三在住のライターです。
以前、伺ったNU茶屋町プラス2階にある「ロートレシピ」が昨日(6/21)~新メニューになったとのことでランチに行ってきました。
前回はスイーツしか食べられなかったのでリベンジ訪問です。
▽前回の記事
【大阪・梅田】ロート製薬が手がける食の複合施設はお腹の底から元気になれるらしい
https://creators.yahoo.co.jp/nishimichiyo/0100422075
簡単におさらいすると「ロートレシピ」は、ロート製薬が手がけるカフェ&レストランで、物販スペースが併設されています。
この日、いただいたランチは、デリセット1480円。季節のデリ5種+スープ+雑穀米orスコーンが付いています。私は雑穀米をチョイス。雑穀米の場合は、ごはんの量を少なめ、普通、大盛りから選べました。写真のごはんは普通の量です。
この季節のデリが夏メニューに一新。真ん中から時計まわりに、大豆チーズとトウモロコシのクレンズサラダ、ビーツのルビーポテトサラダ、びんちょう鮪と青パパイヤのサラダ シークワーサーソース、ゴーヤとひきわり大豆のフリッタータ、茄子とズッキーニのマリネ デーツとトマトソース 当帰草風味、そしてガラスの器はグリーンサラダです。
①大豆チーズとトウモロコシのクレンズサラダは、とうもろこしとキヌアの食感が楽しい!大豆チーズは軽めの味わいで、トッピングの大葉の爽やかさが効いてました。
②ビーツのルビーポテトサラダは、ビーツは濃いピンクが印象的。びっくりするくらい鮮やかな色だけど味のクセがないからか、味はじゃがいもがベース。マッシュポテトのような滑らかな舌触りでした。
③びんちょう鮪と青パパイヤのサラダ シークワーサーソースは、マグロがスモークされているのかな? しっとり食感で旨味があって薫製香のような香ばしい香り。青パパイヤはシャキシャキ食感で、ほどよい酸味のシークワーサーソースとに相性ばっちり。
④ゴーヤとひきわり大豆のフリッタータは、ゴーヤらしい苦味がありつつ、玉子でマイルドになってるから、ゴーヤが苦手な人も大丈夫そう。
⑤茄子とズッキーニのマリネ デーツとトマトソース 当帰草風味は、メニュー名だけだとどんな味か想像がつきにくいですが、冷たいラタトゥイユのよう。トマトの爽やかな酸味は、ジメッとした今の季節に食べると食欲をそそられます。 当帰草風味とあるものの、変なクセはなくおいしかったです。
ちなみに、季節限定のパフェは、石垣島有機パインのトロピカルパフェ、ピーチメルバパフェ、いちごパフェ(各1800円)だそう。これも気になるので、また行ってみようと思います。
この日、「ロートレシピ」のInstagramをフォローし、会計時にレジで見せるとロート製薬の具だくさんスープがもらえました。うれしい!
おいしいもの、健康的なごはんが食べられるお店はたくさんありますが、ロート製薬という製薬会社が考えてくれているメニューと思うと、さらに安心感がありますよね。
これから夏本番、夏バテになる前に、身体にいいごはんを意識的に取り入れて、自分なりの元気を保ちましょう~。
★ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店
住所/大阪市北区茶屋町8-26 NU chayamachi PLUS2F
TEL/06-6131-8071
営業時間/11:00~22:00
ランチ11:00~14:00、カフェ14:00~17:00、ディナー17:00~22:00(LO21:00)
定休日/NU茶屋町プラスに準ずる
公式HP/https://rohtorecipe.rohto.com/