焼肉としゃしゃぶの美味しい関係。
この冬、我が家でハマっているしゃぶしゃぶの食べ方をご紹介します!
それは焼肉のタレwith卵黄!
野菜もモリモリ食べられますし、
しゃぶしゃぶなのに焼肉を食べたような満足感も味わえます。
野菜は白ねぎや舞茸、もやしもとてもよく合います。
きのこ類はえのきやスライスした椎茸、しめじなどでも!
しゃぶしゃぶの出汁の作り方は
- 水に出汁パックを入れ煮出します
- 出汁パックを取り出し濃縮タイプの液体昆布だし、
酒、みりん、醤油を加えたら完成
材料
- だしパック 1袋
- 水 1リットル
- 昆布だし(液体濃縮タイプ)大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
お肉は豚肉でも牛肉でも、どちらでもよく合います!
最初は少しタレの味が濃く感じますが、
たっぷりの野菜とお肉を入れて食べていると
ちょうど良い加減になってきます。
そしてしゃぶしゃぶ終わりのお鍋のお出汁で、
カレーを作っても美味しいんです。
おすすめの作り方はフライパンにオリーブオイルと
ニンニクを入れ、香りが立ってきたら
スライスした玉ねぎと切り落としの牛肉を炒めます。
火が通ったらしゃぶしゃぶのお鍋に入れて、
ルウを溶かしたら出来上がり。
野菜やお肉の旨みがたっぷり詰まった
カレーに仕上がります。
和風カレーのような感じになるので、
ご飯にかけるだけでなくカレーうどんでも美味しくいただけます。
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