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【札幌市白石区】オムライスやグラタン好きな方には是非一度行ってみてもらいたいソースから手作りの洋食店

安田優子講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

 私はオムライスが大好きです。特にスタンダードな昔ながらのオムライスが好きなのですが、オムライスそのものだけではなく、オムライスの上にかかっているケチャップが美味しくてまた食べたいと思ったお店「BUTTER」を紹介したいと思います。

 住所は、札幌市白石区栄通5丁目。南郷通にある白石区体育館と東北通にあるキテネ食品館をむすぶ通り沿いにあります。夜だとキテネ食品館のある東北通の交差点からだとお店の灯りだけなので分かりにくいかもしれませんが、南郷通からのほうが看板が照らしてあるのでわかりやすいかもしれません。

 今回は、ランチではなくディナータイムに行きました。駐車場もありますと書かれているのですが、どこにあるのかわからなかったのでお店の方に案内してもらいました。図で説明をするよりも案内していただいたほうがわかりやすいです。

 お店の名前の正式名称は「洋食とワイン bistro BUTTER(ビストロバター)」。夜のメニューは17時から21時ラストオーダーと書かれています。そして、1から手作りの本物のデミグラスソースを是非ご賞味下さいと書かれてあります。お店の中に入るとカウンターには、フライパンやボウルなどを洗い終わったあとだと思われる調理用具が積んで置かれている状態だったので、1から手作りのソースを作ったあとかもと思いながらメニューをみました。

 はじめて行ったので、なにを食べようか迷うところから始まるわけですが、今回はひとりじゃなく行ったので、シェアで2種類は食べられる。そして、メニューに手作りパンが2回登場しているので、これは食べておいたほうがいいと感じながら選ぶことに。デミグラスソースのメニューは、写真を撮り忘れてしまったのですが、別にありました。

 今回は「昔ながらのオムライス」と「チキンクリームグラタン」そして「マグカップサラダ」「手作りパン」にしました。あとで知ったのですが、ランチメニューは、オムライスとグラタンとサラダがセットになったものがあるようです。

 サラダ。レンコンが入っていたのは嬉しかったです。ドレッシングも自家製かと思われます

 オムライスは、やってきた時からケチャップソースの香りがすごく良かったので、一般的に流通しているケチャップとは違うことがわかるのですが、こだわりのケチャップを販売しているところから買っているのかと思ったら、ケチャップソースも手作りとのこと。ケチャップ好きな私にとっては、このケチャップを売ってもらいたいと思ったほどの美味しさです。この時点で、また食べに来なくちゃと思いました。

 グラタンもグツグツとしたアツアツの状態でやってきました。やけど注意です。

 手作りパンは2つ頼んだのですが、切った状態でやってきたので、食べやすかったのと、ソースになすって食べるやすいように表面が焼かれてカリカリになっていました。ホワイトソースも美味しく作っているからこそ、美味しいグラタンなわけで。ということで、ソースが決めての料理を気軽かつリーズナブルに食べることができる正統派ともいえるビストロだと感じました。

 オムライスやグラタンが好きな方には、一度行ってもらいたいですし、おそらく一度行ったら、また食べに行きたくなると思います。私は、次はランチに行こうと思っています。

洋食とワイン bistro BUTTER(ビストロバター)
札幌市白石区栄通5丁目7-13日新ビル1F
電話番号 090-6871-6977
営業時間 昼11時~14時30分(L.O.14時)/夜17時~L.O.21時
定休日 火・水
駐車場 2台
Instagram 洋食とワイン bistroBUTTER

講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

札幌生まれの札幌育ち。札幌から14日以上離れたことがない生粋の札幌っ子です。 趣味はスポーツ観戦全般(特にコンサドーレ札幌、ヴォレアス北海道、スキージャンプ)、韓国ドラマ鑑賞、女子大生としての勉強です。 教員免許は、高校は地歴公民、情報、家庭、商業、中学は社会、技術、家庭を所持。司書教諭、図書館司書、学芸員の資格もアリ。学ぶことが大好きなので、今年度も女子大生です。

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