もういつもの「おにぎり」には戻れないかも!?おにぎりに加えるともっと美味しくなる”意外な調味料”とは
おにぎりは色々とアレンジができる料理の1つですが、マンネリ化することありませんか?
普段のおにぎりにちょっと加えるだけで、いつもとは一味違う美味しさを楽しむことができます。
それは「ごま油」です。意外に感じるかもしれませんが、ごま油はおにぎりに深い風味と香りを加えてくれますよ。
ごま油おにぎり(材料)
- ご飯 2合
- ごま油 小さじ2
- 刻みネギ 大さじ2
- いりごま 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
1. ご飯にごま油、刻みネギ、いりごま、塩を混ぜる。
2. ラップでおにぎりにしたら完成。
ごま油が加わることで、おにぎりに香ばしい香りと深みが生まれます。
刻みネギといりごまの食感がアクセントになり、一層美味しく感じられます。
コツ・注意点
- おにぎりを握る際はラップを使用すると、手が汚れず衛生的です。
- いりごまはプチプチとした食感が楽しめるので、ぜひ加えてみてください。
このごま油おにぎりで、いつものおにぎりに新しい風味を加えてみてください。手軽に作れるので、忙しい朝や小腹が空いたときにも最適です。
気になる方はぜひお試しくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。