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ニラの根元は「とにかく、刻みまくれ!!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「ニラ」は好きですか?

ニラ愛好家だと自負する方は、ニラの「旬」をご存知でしょうか?実は、ニラの旬は3月から5月の春。そう、まさに今がニラの旬なのです!しかし、ニラは1年中スーパーで販売されています。ニラは暑さや寒さに強く、刈り取った後も新しい葉がどんどん生えてくるので、年に数回収穫することができるんです!

また、ニラは大きく分けて3種類あります。私たちが普段、よく食べているニラは『葉ニラ』という品種です。その他には『黄ニラ』と『花ニラ』が存在します。

今回、私が皆さんにどうしても伝えたいことがあります。それはニラの「根元部分」に関することです。ニラを切るとき、皆さんは最後まで使っていますか?「根元は硬いから、いつも捨てているよ」という方はいらっしゃいませんよね?

もし、『私のことだ』と当てはまった方が居たら、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次 

  1. アリシンについて
  2. 根元は隠れた宝庫や
  3. 根元は刻みまくれ!
  4. まとめ

アリシンについて

まず、「アリシン」について少し説明をしましょう!

ニラって独特の匂いがしますよね!そう、その匂いの元となるのが「アリシン」なのです。アリシンは「にんにく」にも含まれている栄養素で、辛味や匂いを生み出してくれます。それでは、アリシンの効能について見ていきましょう!

【アリシンの効能】
・血糖値の上昇を抑える
・血流を改善
・疲労回復効果
・食欲増進効果 

ニラって本当に食欲がそそられますよね!

根元は隠れた宝庫や

先ほどは、アリシンの素晴らしさについてお話ししましたが、実は驚くべきことに…

アリシンは葉先よりも根元に多く含まれているのです!

多くって具体的にどれくらいだと思いますか?

2倍?いいえ、なんと4倍も多く含まれていると言われています。

まさに「隠れた宝庫」

根元は刻みまくれ!

ここまで読んでくれた方へ、ちょっとしたテクニックを伝授しましょう!それは…

根元はとにかく、刻みまくること!

実は、アリシンは細かく切ったり潰したりすることで、よりたくさん生成され、効率的に摂取できます。餃子などに入れる際はできるだけ、細かく刻むようにしましょう。

※しかし、葉先は違います。葉先はビタミン類がとても多く含まれています!細かく刻むと、ビタミンが流出してしまうので、ニラの葉先は大きく、ざく切りにして使うのがオススメです!

まとめ

  • ニラの独特の匂いの正体は「アリシン」。
  • アリシンは葉先よりも根元に多く含まれている。
  • 根元はとにかく刻む
  • 葉先はざく切り

【もっと学びたい人】
9割が知らない!正しいイチゴの洗い方」を「X」で分かりやすく解説しているので良かったら、見てみて下さい!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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