揚げない!チキン南蛮の作り方|鶏胸肉でヘルシー定番人気おかずレシピ!お弁当のおかずにも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チキン南蛮の作り方をご紹介します。鶏胸肉で簡単ヘルシー!定番の人気おかずレシピです!
チキン南蛮の作り方
材料(2人分)
<チキン南蛮>
- 鶏むね肉 350g
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2,大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 200ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
<ソース>
- マヨネーズ 大さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 胸肉を食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋に水、塩小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2を入れお肉を加え、冷蔵庫で1時間おく。
- ソースを作る。卵を沸騰したお湯で茹で、氷水で冷やし、殻を剥き、半分に切り、白身と黄身をわけ、白身は刻む。
- 黄身に砂糖、酢、塩胡椒、オリーブオイルを加えよく混ぜ、マヨネーズ、白身を加えてよく混ぜる。
- 鶏肉の水をきり、水分を拭き取る。
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 鶏肉を加えて絡める。
- フライパンに油をひき、鶏肉を揚げ焼きして取り出す。
- フライパンに、醤油、みりん、酒、酢を加え火にかけ、沸騰させる。
- お肉を入れ、馴染ませて完成。
ポイント・コツ
- むね肉は繊維を断ち切るように切りましょう
- ブライン液に浸けることでお肉が柔らかくなります
- 4〜5分くらいを目安に揚げ焼きしましょ
- 少量の油でOKです
おわりに
お世話になっております。お弁当のおかずにも!鶏むね肉をしっとり食感に仕上げるコツをご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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