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揚げない!チキン南蛮の作り方|鶏胸肉でヘルシー定番人気おかずレシピ!お弁当のおかずにも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、チキン南蛮の作り方をご紹介します。鶏胸肉で簡単ヘルシー!定番の人気おかずレシピです!

チキン南蛮の作り方

材料(2人分)

<チキン南蛮>

  • 鶏むね肉 350g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1/2,大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 200ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

<ソース>

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 胸肉を食べやすい大きさに切る。
  2. ポリ袋に水、塩小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2を入れお肉を加え、冷蔵庫で1時間おく。
  3. ソースを作る。卵を沸騰したお湯で茹で、氷水で冷やし、殻を剥き、半分に切り、白身と黄身をわけ、白身は刻む。
  4. 黄身に砂糖、酢、塩胡椒、オリーブオイルを加えよく混ぜ、マヨネーズ、白身を加えてよく混ぜる。
  5. 鶏肉の水をきり、水分を拭き取る。
  6. ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。
  7. 鶏肉を加えて絡める。
  8. フライパンに油をひき、鶏肉を揚げ焼きして取り出す。
  9. フライパンに、醤油、みりん、酒、酢を加え火にかけ、沸騰させる。
  10. お肉を入れ、馴染ませて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • むね肉は繊維を断ち切るように切りましょう
  • ブライン液に浸けることでお肉が柔らかくなります
  • 4〜5分くらいを目安に揚げ焼きしましょ
  • 少量の油でOKです

おわりに

お世話になっております。お弁当のおかずにも!鶏むね肉をしっとり食感に仕上げるコツをご紹介します。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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