「洗いものゼロ!包丁も要らない」ポリ袋で簡単【春キャベツの塩昆布和え】作り置き/おつまみ、お弁当に
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きにも便利な
「春キャベツの塩昆布和え」を紹介します。
ポリ袋の中で作るから調理過程の洗い物ゼロ!
さらに包丁も不要なので、小さなお子さんとも安心して一緒に作ることができますよ◎
おつまみやお弁当にも便利なレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■春キャベツ …1/4個
■油揚げ(四角形)…2枚
(A)塩昆布…5g
(A)白いりごま…大さじ1
(A)ごま油… 小さじ1
(A)お酢…小さじ1
(A)ニンニクチューブ…小さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素 …小さじ1/2
【作り方】
①キャベツを手でちぎってポリ袋に入れ、(A)を加えて全体にまぶす。空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で5分置く。
②油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きしておく。
③①に②をちぎって加え、シャカシャカふって揉みながら味をなじませて出来上がり。
【ポイント】
油揚げは後入れすることでキャベツの余分な汁気を吸い、バランスのとれた味わいになります◎