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【大阪・なんば】ホテル最上階に菜園が誕生!SDGsにつながる珍百景

西倫世ライター(大阪市)

こんにちは、十三在住のライターです。

最近よく聞く「SDGs」。持続可能な開発目標といわれても、なかなか難しいことはわからない。でも、きっと誰もが“未来にいいこと”はしていきたいと思ってますよね。もちろん私もそうです。

今回はSDGs先進国・スイスをルーツとするスイスホテル南海大阪に、SDGsを視野に入れた、水耕栽培菜園ができたと聞き、取材に行ってきました。

ホテル最上階の「The Sky Farm」

水耕栽培菜園があるのは、ホテル最上階である36階!テラスや庭園などの屋外ではなく、メインレストラン「テーブル36」のエントランスです。

見上げるほど背の高い菜園が3基、どどんとお出迎えしてくれます。

この水耕栽培菜園の名は「The Sky Farm」。野菜やハーブ、エディブルフラワーなどを農薬不使用で育てて収穫し、「テーブル36」を中心にホテル内レストランで提供しているとか。

自家栽培は農作物の輸送が不要になるため二酸化炭素排出量の削減になり、また生態系に影響を与える農薬の排除などが、地域社会の貢献につながり、ひいてはSDGsの取組につながると考えているそうです。

水耕栽培菜園「The Sky Farm」は専門家の指導のもと、太陽光ではなく、水耕栽培用の光で野菜を育てているそう。ピンクのやわからい光のもと、野菜やハーブやお花がイキイキ元気に育っていました。

農家さんなどの協力を得ながら、ホテルのシェフ達自ら育て、収穫して調理しているそうで「自分でお世話している食材は愛着がわきますし、これまで以上に、食材を丁寧に扱うようになりました」とシェフ。

とれたての無農薬野菜やハーブは新鮮で香りがよく、お客さんにおいしい新鮮野菜を提供できるだけでなく、社会貢献性の高いSDGsの取組につながり、さらに食材との向き合い方もよりよくなるなんて、野菜を育てるっていいことづくしだなぁと、あらためて感じました。

有意義なお話を聞いてからレストラン「テーブル36」内へ。とれたて野菜を使った「スカイファーム ランチビュッフェ」をいただきました。

とれたて野菜のランチビュッフェ

ビュッフェスペースには、サラダ、セイヴォリー、ホット―ミールがずらり!盛りつけも美しく、かなりの贅沢感♪

※メニューは私が訪問した5月下旬の一例です

サラダの種類がとにかく豊富でした。上記の写真は焼きグリーンサラダ、文旦とミントのサラダ、甘酸っぱい鯵のマリネサラダ、ジャガイモと卵のサラダなど。

別コーナーにも、まだまだあります。ハーブチキンサラダ、ガーデンカプレーゼ、シーザーサラダ、グリーンドレッシングのスモークサーモンサラダなど。

とれたてのやわらかいレタスはシンプルに味わえます。ドレッシングもいろいろ。

ホットミールはポークペペロナータ、旬のキャベツとベーコンの煮込み、ペンネ プッタネスカ、テーブル36リゾットなど。

多種多彩なハムには、エントランスで見たエディブルフラワーが。かわいい!

オーストラリア産のグラスフェッドビーフ(牧草飼育牛肉)はシェフが目の前で切り分けてくれました。グラスフェッドビーフは一般的な牛肉と比べて低脂肪で体にやさしいと言われているそうですよ。

アラフォーの私は全種制覇は無理でしたが、おいしいものを少しずつ食べられるって幸せです。

みずみずしい野菜、ハーブをふんだんに使った香りのいいメニューの数々のほか、印象的だったのはピクルスの多さ。梅雨で体が重だるくなる季節は酸っぱいものを欲してしまうので、とても満足感が高かったです。

スイーツも大充実!

あと、注目なのはスイーツたち。平日はランチビュッフェのみという設定、スイーツビュッフェが付いているのは土日祝のみとホームページに書かれていましたが、私が訪れた平日も、スイーツがかなり充実していました。

私の記憶では、大阪にチョコレートファウンテンをいち早く導入したのはスイスホテル南海大阪だったかと。

この日はレモンのチョコレートとホワイトチョコレート、2種のチョコレートファウンテンがありました。ひとくちサイズのフィナンシェに、とろり濃厚なチョコレートをまとわせます。

カップケーキやベリーベリープリン、ティーパンナコッタ、クッキー、チョコレート、アイスやシャーベットなども。これだけの数があれば、スイーツビュッフェ付きと言ってもよさそうだな、と個人的には思いました!

スカイファーム ランチビュッフェの概要はコチラ。

●ランチビュッフェ(月曜-金曜|11:30 – 15:00)
大人 5,500円、こども(4-12歳)2,750円

●ブランチ+スイーツビュッフェ(土・日・祝|11:00-15:30)
大人 6,300円、こども(4-12歳)3,150円

開催日程:~2023年6月30日(金)まで

スカイファーム ランチビュッフェの詳細&予約については、スイスホテル南海大阪のホームページをチェックしてくださいね。

https://swissotelnankaiosaka.com/ja/offers/table36-sky-farm-lunch/

最後にもう1枚、「The Sky Farm」のお写真を。

レタスの苗の奥に広がる、ミナミの高層ビル群。なかなか見れない、かなりレアな景色でした!

ライター(大阪市)

大阪在住のフリーランスのライター。コーヒーと甘いものが好きなので、カフェを中心に、気になるお店の情報を発信します。

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