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【巻いて揚げるだけ】やみつきになる新食感『くるくるナスの肉巻き』ご飯のおかず&お弁当にもぴったり!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、くるくるナスの肉巻きの作り方をご紹介します。衣がサクサク!お肉はジューシー!ナスがとろとろ!やみつきになる食感を楽しめます。

くるくるナスの肉巻きの作り方

材料(2〜3人分)

ナスの肉巻き

  • ナス 2本
  • ニラ 40g
  • 合い挽き肉 150g
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 揚げ油 適量

  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 100ml
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. ナスを縦に薄くスライスし、水に浸し、ニラは1cm幅に切る。
  2. ひき肉に砂糖を加え揉み込み、マヨネーズ、片栗粉、醤油、生姜、ニンニクを加えてこねる。
  3. ニラを加えフワッと混ぜる。
  4. ナスの水分を拭き取り、片栗粉(分量外)をまぶし、肉だねを薄くのせ、手前からくるくる巻く。
  5. 衣の材料をよく混ぜ、巻いたナスに衣をつける。
  6. 170〜180度の油で衣がサクサクになるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • ナスをスライスをする際は怪我をしないように注意しましょう
  • スライスしたナスは水に浸して、使う時に水分を拭き取りましょう
  • 肉だねは最初に砂糖で揉み込みましょう
  • ナスに片栗粉をまぶし薄めにお肉をのせてください
  • 衣にベーキングパウダーとマヨネーズを食わせるとサクサクに

おわりに

いかがだったでしょうか?ナスをくるくる巻いて揚げるだけ!ご飯のおかず&お弁当にもぴったりです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数114万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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