【巻いて揚げるだけ】やみつきになる新食感『くるくるナスの肉巻き』ご飯のおかず&お弁当にもぴったり!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、くるくるナスの肉巻きの作り方をご紹介します。衣がサクサク!お肉はジューシー!ナスがとろとろ!やみつきになる食感を楽しめます。
くるくるナスの肉巻きの作り方
材料(2〜3人分)
ナスの肉巻き
- ナス 2本
- ニラ 40g
- 合い挽き肉 150g
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 揚げ油 適量
衣
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 大さじ2
- 水 100ml
- マヨネーズ 大さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- ナスを縦に薄くスライスし、水に浸し、ニラは1cm幅に切る。
- ひき肉に砂糖を加え揉み込み、マヨネーズ、片栗粉、醤油、生姜、ニンニクを加えてこねる。
- ニラを加えフワッと混ぜる。
- ナスの水分を拭き取り、片栗粉(分量外)をまぶし、肉だねを薄くのせ、手前からくるくる巻く。
- 衣の材料をよく混ぜ、巻いたナスに衣をつける。
- 170〜180度の油で衣がサクサクになるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ナスをスライスをする際は怪我をしないように注意しましょう
- スライスしたナスは水に浸して、使う時に水分を拭き取りましょう
- 肉だねは最初に砂糖で揉み込みましょう
- ナスに片栗粉をまぶし薄めにお肉をのせてください
- 衣にベーキングパウダーとマヨネーズを食わせるとサクサクに
おわりに
いかがだったでしょうか?ナスをくるくる巻いて揚げるだけ!ご飯のおかず&お弁当にもぴったりです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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