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【日本酒の歴史】明治の世の負の側面!どぶろくの製造禁止について

華盛頓Webライター
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明治の世も明けた1899年、政府は密やかにどぶろくの息の根を止めました

自家製酒税法の廃止によって、庶民の楽しみであったどぶろくは「密造酒」の仲間入りを果たし、製造も飲用も禁じられたのです。

これはつまり、国民の酒欲を税収のかかる清酒へと誘導し、歳入を増やそうという政府の算段であったものの、世の中そう甘くありません。

期待に反して、酒税の収入が跳ね上がることはなく、この禁制はむしろ庶民の反発を招きます

こうして、1980年代には「どぶろく裁判」が起き、2002年にようやく「どぶろく特区」が誕生するまで続きました

また、一方ではアルコールの蒸留技術が進化を遂げ、1911年には新式焼酎、さらに1920年には米に頼らぬ合成清酒が現れたのです。

科学が生んだこの「新清酒」は、「ぜいたくは敵」との風潮を追い風に、いつしか庶民の杯を満たす存在となってきました。

参考文献

坂口謹一郎(監修)(2000)『日本の酒の歴史』(復刻第1刷)研成社

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歴史能力検定2級の華盛頓です。以前の大学では経済史と経済学史を学んでおり、現在は別の大学で考古学と西洋史を学んでいます。面白くてわかりやすい記事を執筆していきます。

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