家で作る「もやしコショーそば」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
コショウの香りと辛み、もやしの香りと旨味がクセになる味です。ウチの奥さんはイマイチだったみたいだけどyoshiは凄く美味しいと思いました!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・淡口醤油に昆布を一晩漬ける。
・みりん、酒、濃口醤油を加えて煮切る。
・濾して90ccになるように薄口醤油を足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。
・昆布と干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前で抜いて昆布出汁を作る。
・香味野菜、酒、酢を準備する。
・鶏ガラの内臓を取り除いてサッと水洗いする。
・鍋に鶏ガラと昆布出汁、追加の水を入れて沸騰させて灰汁を取り除く。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、表面の脂を取ったり、水を足したりする。
・1時間後、ネギの青い部分を取る。
・2時間後にスープを濾してスープ表面の脂を取る。
・800ccになるように水を加えたらスープの完成。
・鍋にラード、にんにくスライス、生姜スライスを入れる。
・弱火でにんにくスライスが少し茶色になったら生姜スライスを抜く。
・にんにくスライスと一緒にラードを容器に入れたら香味油の完成。
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
もやしコショーそば
・ニラを1cmの長さに、にんじんを細切りする。
・温めたどんぶりにタレを入れる。
・香味油で豚ひき肉を炒めてにんじんともやしを炒める。
・スープとタレを入れてサッと炒める。
・水溶き片栗粉を入れてしっかり沸騰させてとろみを付ける。
・ニラを入れてもやし餡の完成。
・麺を茹でてどんぶりにスープを入れてもやし餡を乗せる。
・テーブルコショーをたっぷり入れたら完成!
テーブルコショーにはブラックペッパーホワイトペッパーが入っているので爽やかな辛さがクセになります!好みがあるとは思いますがyoshiは大好きな味でした。コショー好きの方は是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」