誰でも簡単しっとりサクサク【鶏むねの天ぷら】で節約晩ごはん献立
節約向きな食材といえば鶏むねですよね♫
そこで今回は鶏むねを使った食べ応え抜群なとり天で献立を組みました。
しょうがとにんにくで軽く下味をつけておかずにもおつまみにもオススメ◎
『鶏むねの天ぷらに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
鶏むねの天ぷら
食材/2人分
鶏むね ・・・1枚(360g)
水菜 ・・・20g
ぷちトマト ・・・2こ(30g)
調味料/2人分
しょうが ・・・小さじ1
にんにく ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ1
水 ・・・100ml
たまご ・・・1/2こ
薄力粉 ・・・70g
作り方【調理時間 :20分】
①鶏むねを削ぎ切りに。
②調味料を加えて混ぜる。
③ボウルに卵をとく。
④なるべく冷たい水を合流。
⑤薄力粉を入れてかるく混ぜる。
⑥鶏むねをくぐらせて揚げる。
⑦きつね色になったら油をきる。
⑧盛り付けて完成。
厚揚げピリ辛煮
食材/2人分
えのき ・・・1/4(30g)
厚揚げ ・・・2こ(250g)
鶏ミンチ ・・・60g
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ2
オイスター ・・・小さじ2
酒 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・小さじ2
豆板醤 ・・・小さじ1
鶏がら ・・・小さじ1/2
水 ・・・80ml
水とき片栗粉 ・・・小さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①えのき・厚揚げを切る。
②耐熱容器に鶏ミンチをうつす。
③調味料を入れて混ぜる。
④レンジで600W 1分。
⑤ほぐしてえのき・厚揚げ。
⑥600W 2分チンして混ぜる。
⑦水とき片栗粉をなじませる。
⑧ねぎを散らして完成。
豆腐サラダ
食材/2人分
ぷちトマト ・・・3こ(45g)
木綿豆腐 ・・・1/2丁(160g)
水菜 ・・・45g
刻みのり ・・・2つまみ
調味料/2人分
ごま油 ・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・小さじ1/2
にんにく ・・・小さじ1/4
白ごま ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①ぷちトマトを1/4にカット。
②豆腐の水を抜く。
③さいの目にカット。
④調味料をカップに混ぜる。
⑤お皿に水菜を敷く。
⑥豆腐・ぷちトマトを盛る。
⑦ドレッシングをかける。
⑧刻みのりをのっけて完成。
鶏むねの天ぷらを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしてます。
マネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
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