【もう買わない!】大きなエビ天が簡単に作れる裏ワザをご紹介!年越し蕎麦にオススメです
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
もうすぐ年末!年越し蕎麦を食べられる方も多いと思います。大晦日になると「エビ天」がスーパーに並びますが、微妙に高い……。
今回は細いエビを使って大きなエビ天が作れる!裏ワザをご紹介したいと思います
▼1分間の簡単な作り方動画もあります
材料
- エビ 4尾
- 天ぷら粉 50g
- 水 75cc
- 薄力粉 少々
- 揚げ油 適量
作り方
エビは尻尾を残して殻を剥きます
お腹の方に数ヶ所切れ目を入れてエビを真っ直ぐ伸ばします
天ぷら粉と水を混ぜ合わせます
揚げ油を180度に熱し、天ぷら粉をスプーンですくって1杯分を油の中に流し入れます
これを5回繰り返して天かすを作ります
粗熱を取ります
バットに天かすを入れて軽く叩いてバラバラにします
エビに薄力粉をまぶします
残った天ぷら粉にエビをくぐらせて
天かすの上に並べます
エビの周りに天かすをつけます
170度の油で揚げます
これで大きなエビ天のできあがりです
天ぷらの盛り合わせや
年越し蕎麦にぜひ!作ってみて下さい
作り方→★★★
作り方→★★★
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