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【もう買わない!】大きなエビ天が簡単に作れる裏ワザをご紹介!年越し蕎麦にオススメです

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

もうすぐ年末!年越し蕎麦を食べられる方も多いと思います。大晦日になると「エビ天」がスーパーに並びますが、微妙に高い……。
今回は細いエビを使って大きなエビ天が作れる!裏ワザをご紹介したいと思います

▼1分間の簡単な作り方動画もあります

材料

  • エビ 4尾
  • 天ぷら粉 50g
  • 水 75cc
  • 薄力粉 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

エビは尻尾を残して殻を剥きます

お腹の方に数ヶ所切れ目を入れてエビを真っ直ぐ伸ばします

天ぷら粉と水を混ぜ合わせます

揚げ油を180度に熱し、天ぷら粉をスプーンですくって1杯分を油の中に流し入れます

※スプーン1杯分は大さじ1程度
※スプーン1杯分は大さじ1程度

これを5回繰り返して天かすを作ります

粗熱を取ります

バットに天かすを入れて軽く叩いてバラバラにします

エビに薄力粉をまぶします

残った天ぷら粉にエビをくぐらせて

天かすの上に並べます

エビの周りに天かすをつけます

170度の油で揚げます

これで大きなエビ天のできあがりです

天ぷらの盛り合わせや

年越し蕎麦にぜひ!作ってみて下さい

かわいいおせちが作りたい!という方はこちらはいかがですか?

作り方→★★★

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見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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