「このアイス、実はヘルシー!」豆腐で食べごたえ抜群!袋で揉んで冷やすだけ【濃厚チョコバナナアイス】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
暑い日に無性に食べたくなる物といえばアイスクリームですよね。
でもアイスクリームって脂質も多く、カロリーも高めなので、ダイエット中の時は食べるのを躊躇しがちじゃないですか?
しかし、今回紹介する「濃厚チョコバナナアイスクリーム」は、乳製品を使用せず、代わりにたんぱく質豊富なお豆腐を使って作るので実はヘルシー!
ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ◎
濃厚なチョコの風味とバナナの滑らかさが満足感のある味わいで、全体的にずっしりしてるから食べごたえ抜群!
しかも面倒臭い作業は一切なく、ほぼ袋で揉んで冷やすだけで作れちゃうんです。
ダイエット中にアイスが食べたくなったら、是非お試しくださいね。
材料 ※6人前
- 豆腐 600g
- バナナ 3本
- (A)蜂蜜 大さじ5
- (A)純ココアパウダー 大さじ4
- (A)塩 ひとつまみ
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600wのレンジで3分加熱する。5分ほど重しをのせて水切りする。
②チャック袋に皮を剥いたバナナ、(A)を入れてよく揉み潰す。
③①も加えて滑らかになるまでもみ潰し、粗熱がとれたら冷凍庫で2時間冷やし固める。
④一度取り出して全体をほぐしながら揉み混ぜる。再び1時間冷やし固めたら出来上がり。
ポイント
- 塩を入れると、味に締まりがでます。
- 冷やし固めたあとに一度揉み混ぜることで、滑らかな仕上がりになります。
おわりに
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