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盛岡三大麺「冷麺」「わんこそば」「じゃじゃ麺」ジャージャー麺じゃないよ?じゃじゃ麺って知ってる?

着物ラーメン女子・あき旅するラーメン・グルメ和装愛好家

「キャンピングカーと着物とラーメンと」

「岩手県:盛岡駅:香醤 本宮店(コウジャン)」

じゃじゃ麺 普通盛 650円
ちーたんたん 100円

「香醤 本宮店」おすすめポイント

  1. 盛岡の三大麺「じゃじゃ麺」の専門店
  2. アットホームな雰囲気の中ゆったりとじゃじゃ麺が楽しめる
  3. じゃじゃ麺といえば〆の「ちーたんたん」作り方を優しく教えてくれます

キャンピングカー生活106日目
ラーメン店129店舗目・150杯目

実はこの日のお昼に「初駒」わんこそば食べ放題チャレンジをやってきた私。

なんと女子の平均50杯前後のところ「150杯」を食べてしっかり手形ももらってきちゃいました。

夜はお腹すかないなぁと思っていたのですがどうしても盛岡三大麺の残りのひとつ「じゃじゃ麺」を食べたくて「香醤」へ。

みなさん、まずはじゃじゃ麺ってわかりますか?私はジャージャー麺のことだと思っていて岩手県にくるまでじゃじゃ麺とジャージャー麺が違う食べ物だと知らなかったんです。

じゃじゃ麺とは

じゃじゃ麺は、盛岡冷麺やわんこそばと並ぶ、「盛岡三大麺」の一つ。きしめんのような平たい麺の上に、肉味噌や長ねぎ、きゅうりがのった麺料理です。
食べる時には、まず肉味噌、具材を麺と混ぜ、お好みでお酢やラー油、おろししょうが、おろしにんにくなどをかけます。いろいろな調味料を加えて、自分好みの味にして食べる。

ジャージャー麺とは

日本のじゃじゃ麺のルーツとなった麺料理です。中国語では「炸醤麺(ジャージャンミエン)」といいます。ひき肉やたけのこ、しいたけなどの具材に、豆板醤(トウバンジャン)や甜麺醤(テンメンジャン)などの調味料を入れて作った肉味噌を、茹でた麺の上にのせて食べる、汁なしの麺料理です。

簡単にいうと、ジャージャー麺は中華麺を、じゃじゃ麺は平たいきしめんやうどんを用いるのが大きな違いですね。

知らない人はびっくりするでしょう?

メニュー

さてジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いについて学んだところでメニューです。

なんとメニューは一種類のみ。じゃじゃ麺しかありません。

ちーたんたんは、じゃじゃ麺を食べ終わったあとの〆メニューのこと。

じゃじゃ麺 普通盛 650円 

シンプルです!

きしめんのような平打ちのうどん?に刻んだきゅうり、そして肉味噌。

淵にはすり下ろし生姜とお漬物が乗っていてこのスタイルが定番だそうです。

紅生姜もどのお店でもトッピングされているらしい。

とにかく全部を一気に混ぜていただきます。

かなり柔らかめに茹でられた麺。

肉味噌がお店により味がかわり、地元の人は自分の好みの肉味噌の店に行くんだとか。

見た目より味が濃くないマイルドな肉味噌は甜麺醤のような甘みとしょっぱさがあります。結構味は薄めだと思いますね。

卓上の調味料を使って味変するのが一般的だということで私はラー油をチョイス。

この味変のためにあっさりした味付けにしてあるのかな?

しゃきっとしたきゅうりが口の中をさっぱりさせてくれるのでラー油の油分と辛味がまた食欲をそそりますね。

にんにくを入れると一気にジャンキーになります。

おすすめ

さて、冒頭の方に書いた「ちーたんたん」

これはじゃじゃ麺特有のしめ方で、食べるには順序があります。

まずは麺を5分の1ほど残した状態で、

卓上にあるたまごを割り入れます。

麺を端に避けると入れやすいですね。

そしてそのまま生卵をといて

ここまで準備したら店員さんを呼びます。

「ちーたんたんお願いします」というとお皿を持っていってくれるので待機。

ちーたんたん 100円

これがちーたんたんです。熱々の麺の湯で汁をかけてくれるので卵に火が通っていて、卵とじスープのようになっています。

ここに肉味噌を追加し、あとは好みの調味料を追加してカスタマイズ。

塩コショウをいれるとシンプルな味付けに。

私はまたラー油とにんにくを追加してジャンキーに仕上げました。

いかがでしょうか?

盛岡の三大麺「盛岡冷麺」「わんこそば」「じゃじゃ麺」それぞれをいただいてみました。

ジャージャー麺とじゃじゃ麺がちがう食べ物だと知れたことが大収穫(そんなことも知らなかったのか!)で、最後のしめまで楽しめました!

また他のお店でもじゃじゃ麺を食べてみたいです。

・岩手県盛岡市本宮6-5-31
・イオンモール盛岡南バス停から徒歩10分。
 盛岡駅から1,975m
・店舗横などに専用駐車場あり
・11:00 - 20:00
・定休日 水曜日
〈食べログ:香醤 本宮店>

旅するラーメン・グルメ和装愛好家

『キャンピングカーと着物とラーメンと』国民食と言われるラーメンと日本の伝統文化であるお着物の魅力を発信する和装グルメ愛好家。キャンピングカーに乗って日本全国を旅しながら年間300~500杯のラーメンを食べ歩く365日外食の着物女子です。YouTubeチャンネルは『着物ラーメン女子』で検索してください!美味しさをより分かりやすく伝えるため2021年調理師免許と利き酒師を取得しました。フォローすればラーメンと着物が大好きになるはず。

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