旬だから食べたい!ホタルイカの身体に良い栄養作用とお店の口当たりになる下処理方法と簡単おすすめレシピ
今回は、ホタルイカを食べると得られる身体に良い理由をと簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. タウリン
ホタルイカにはタウリンが豊富で、視力や脳機能のサポートに役立ちます。
2. DHAとEPA
オメガ3脂肪酸の一部であるDHAとEPAは、ホタルイカから摂取でき、心血管機能や脳の健康を促進します。
3. たんぱく質
ホタルイカは高品質のたんぱく質源であり、筋肉の修復や成長に寄与します。
4. ビタミンB12
ビタミンB12は神経機能のサポートに不可欠であり、ホタルイカはこれを含んでいます。
5. 鉄分
貧血予防に役立つ鉄分もホタルイカに含まれています。
それでは、ココから
ホタルイカの下処理・下ごしらえ方法と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
ホタルイカ 適量
骨抜き 1本
【下処理方法】
①ホタルイカの両サイドにある白い目玉をほねで引っ張って取り除きます。
②足の真ん中にある口を骨抜きでつまんで引き抜きます。
③頭の黒い筋の下に軟骨があるので三角になっている所の2ミリ位の所を骨抜きで摘んで軟骨を引き抜く。
はい!できあがり〜
ホタルイカの下ごしらえは完了
丁寧に下処理・下ごしらえをしたホタルイカは
そのまま食べても美味しいよ!
スーパーで売られているホタルイカにからし酢味噌が付いている事が多いので、
ワカメや大葉を添えて、ホタルイカを並べたら
からし酢味噌をかけるだけで絶品おつまみになるのでお試し下さい。
もちろん、他の料理に加えられパスタや菜の花などと組み合わせても美味しいので
ぜひ、丁寧に下処理・下ごしらえをして口当たり抜群のホタルイカをお楽しみ下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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