【おいしい!ヨーロッパごはん】イタリアのマリトッツォ
いきなりファーっと流行ったマリトッツォ。「日本で流行ってるの?なんで?」と、イタリア人の友人が面白がっておりました。ティラミスといい、パンナコッタといい、定期的にイタリアのスイーツが流行るのはなんだか面白いですね!
イタリアの朝食は甘い物が主流で、↑のルカも「毎朝ビスケットとジャムパンに紅茶」だと話していました。私はごはんと納豆とお味噌汁と…という和の朝食が好きなので、朝から生クリームは(いけるけど)ちょっとなぁ~、というのが正直な感想です。
最近は以前ほど見かけなくなったように思いますが、おいしいですよね、マリトッツォ。
----------------------------------------------------------------------
野宮レナ / 漫画家・イラストレーター
現在ダ・ヴィンチwebにて「元パティシエのヒモが作るいたわりごはん」連載中